29 марта 2013, 13:28

Гражданскому университету нужна аграрная тематика

Дмитрий Бамашев, заместитель Секретаря Регионального политического совета по работе на селе и агропромышленным комплексом, Первый заместитель генерального директора ОАО «Иркутский масложиркомбинат»

-Полностью поддерживаю старт такого интересного и познавательного проекта партии «Единая Россия» как Гражданский университет.

Тема профессионализма никогда не теряет своей актуальности. Профессионализм без знаний, самообразования невозможен. Думаю, что лекции в интерактивном исполнении ведущих специалистов в политике, экономике будут интересны любому жителю нашего региона.
Сейчас много говорится о том, что  развитие сельхозпроизводства невозможно без развития сельской инфраструктуры, решения первоочередных социальных задач. Хотелось бы из первых уст федеральных министров в их лекциях услышать о перспективах развития сельской медицины, образования, спорта, культуры.

Объяснимо, что меня более всего интересуют темы, так или иначе связанные с развитием российских сел, положением в отечественном агропроме. Почти полгода прошло с момента вступления России во всемирную торговую организацию (ВТО). В связи с этим в аграрном секторе российской экономики происходят очень серьезные перемены. Хотелось бы услышать экспертное мнение о первых положительных итогах, равно как и о «подводных течениях» и «побочных эффектах».

При всем многообразии и различиях российских регионов, задачи обеспечения продовольственной безопасности для всех – общие. Уверен, что наши аграрии имеют огромный опыт выживания, вполне самостоятельны и трудолюбивы, они сумеют не только «переварить» все, что нам принесет членство в ВТО, найти свой путь и обеспечить устойчивость предприятий, не проиграют в конкуренции на отечественном продовольственном рынке.