Карта сайта
26 марта 2013, 02:41

Премьер утвердил три сценария развития России до 2030 года

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Дмитрий Медведев утвердил прогноз долгосрочного социально-экономического развития страны на период до 2030 года - рассматриваются три основных сценария: консервативный, инновационный и форсированный

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил прогноз долгосрочного социально-экономического развития страны на период до 2030 года.

Данный документ разработан Минэкономразвития РФ в соответствии с Указом главы государства «О долгосрочной государственной экономической политике» и предусматривает создание и модернизацию высокопроизводительных рабочих мест, ускоренное развитие высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики, повышение инвестиционной активности и улучшение предпринимательского климата, рост производительности труда и решение задач социального развития, пишет ТАСС в понедельник, 25 марта, со ссылкой на пресс-службу кабинета министров.
 
Прогнозом рассматриваются три основных сценария долгосрочного развития: консервативный, инновационный и форсированный.
 
Сценарии предполагают сохранение до 2030 года тенденции глобализации рынков с опережающим ростом мировой торговли, сокращением разрыва в уровне доходов между развивающимися и развитыми странами и исходят из достаточно консервативных предположений относительно мировых цен на нефть марки Urals ($91-110 за баррель в 2013 - 2030 годах в реальном выражении в ценах 2010 года).
 
Консервативный сценарий характеризуется более активной модернизацией топливно-энергетического и сырьевого секторов по сравнению с гражданскими высоко- и среднетехнологичными отраслями экономики. При этом модернизация ориентируется в большей степени на импортные технологии и знания.
 
Среднегодовые темпы прироста ВВП оцениваются на уровне 3,0 - 3,2% в 2013 - 2030 годах, инвестиций в основной капитал - 4,7%. Доля России в мировом ВВП сократится с 3,8% в 2012 году до 3,6% в 2030 году.
 
Инновационный сценарий характеризуется усилением инвестиционной направленности экономического роста и опирается на создание современной транспортной инфраструктуры, конкурентоспособных высокотехнологичных производств и экономики знаний наряду с модернизацией энерго-сырьевого комплекса.
 
Сценарий предполагает превращение инновационных факторов в ведущий источник экономического роста и прорыв в повышении эффективности человеческого капитала на рубеже 2020 - 2022 годов, что позволяет улучшить социальные параметры развития.
 
Среднегодовые темпы прироста ВВП оцениваются на уровне 4,0 - 4,2% в 2013 - 2030 годах, инвестиций в основной капитал - 5,9%. Доля России в мировом ВВП возрастет до 4,3% к 2030 году.
 
Форсированный сценарий характеризуется интенсификацией всех имеющихся факторов экономического роста и предполагает ускорение реформ для улучшения бизнес-климата, активизацию использования национальных сбережений, рост государственных расходов на развитие социальной, энергетической и транспортной инфраструктур, создание масштабного несырьевого экспортного сектора и значительный приток иностранного капитала.
 
Среднегодовые темпы роста ВВП прогнозируются на уровне 5,0 - 5,4%, инвестиций в основной капитал - 8,2%. Доля России в мировом ВВП возрастет до 5,3% к 2030 году.
 
При этом указанный сценарий характеризуется повышенными рисками макроэкономической несбалансированности. В частности, им предусматривается рост долгов корпоративного сектора к 2030 году до 119% ВВП (78% ВВП - инновационный сценарий), а домашних хозяйств - до 65% ВВП (52% ВВП).
 
Прогноз долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2030 года формирует основу для разработки долгосрочных стратегий и иных документов государственного стратегического планирования.
Ссылка для блогов