Карта сайта
26 марта 2013, 02:38

«Единая Россия» начинает предварительное голосование

Во всех регионах, где предстоят выборы 8 сентября, кандидаты от Партии будут выдвинуты на основе предварительного голосования

Кандидаты от «Единой России» на выборах в предстоящий 8 сентября единый день голосования будут выдвинуты на основе предварительного голосования - регионам предложено избрать одну из четырех моделей процедуры, рекомендованных руководством Партии.

«Мы предложим регионам самим определиться по моделям предварительного голосования - сегодня Партия активно начинает процедуру предварительного голосования во всех регионах, где предстоят выборы 8 сентября», - сказал на брифинге в понедельник, 25 марта, секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

Выборы - пока не идет речь о предстоящем избрании глав субъектов РФ - состоятся в 25 регионах, где будут формироваться новые составы местных законодательных собраний и органов местного самоуправления.

Неверов заметил, что в условиях многопартийности конкуренция на выборах будет достаточно высокой. «Нам важно на выборах выставить тех кандидатов, которые будут реальными лидерами общественного мнения, предложат интересные конкурентоспособные идеи развития территорий», - подчеркнул политик.

Он рассказал о каждой из четырех моделей предварительного голосования, которые рекомендованы регионам на их усмотрение.

Первая модель подразумевает «максимально открытый формат, который фактически приближен к выборам», пояснил Неверов. Выборщиком, отметил он, может быть любой гражданин, который проживает на территории определенного избирательного участка; в день праймериз он может прийти на этот участок с паспортом и проголосовать. Такую модель уже выбрали для себя в Ивановской и Вологодской областях, сообщил Неверов.

Вторая модель немногим отличается от первой; единственное отличие состоит в том, что изъявивший желание проголосовать должен предварительно прийти на избирательный участок и зарегистрироваться. Этот вариант избрали для себя республика Саха-Якутия и Ярославская область, отметил Неверов.

Третья модель предварительного голосования уже была использована в период выдвижения кандидатов в Госдуму, и она предполагает, что половину выборщиков составляют представители общественных организаций, а вторую половину - представители партий, напомнил Неверов.

Этот вариант, прошедший испытания практикой, избрали для себя 16 регионов: Забайкальский и Приморский края, Белгородская, Волгоградская, Новгородская, Ростовская, Воронежская, Кемеровская, Тюменская, Рязанская, Ульяновская и Смоленская области, а также Башкирия, Карелия, Адыгея и Хакассия, сообщил Неверов.

И, наконец, четвертый вариант, по его словам, предполагает проведение дебатов кандидатов на утвержденных площадках; выборщики формируются из числа членов Партии.

На этой модели остановились единороссы в пяти регионах - Владимирской области, в Чеченской республике, Тыве, Бурятии и Хабаровском крае, сказал секретарь Генсовета Партии.

Ссылка для блогов