• irkutsk.er.ru
  • Новости
  • Первичные отделения «Единой России» в Саянске организовали круглый стол по коммунальным вопросам
25 марта 2013, 10:24

Первичные отделения «Единой России» в Саянске организовали круглый стол по коммунальным вопросам

- Мы живем в городе, красоту и чистоту которого вдруг начинаешь ощущать только тогда, когда побываешь на других территориях страны. Зато приезжие гости всегда восторженно говорят о нем. Так давайте заботиться о Саянске, ценить и умножать то доброе, что в нем есть. Мы в своем городе не гости, мы в нем – хозяева. И нужно вести себя по–хозяйски!

Эти слова известного поэта-барда Александра Галыги стали свежим воздухом после долгих дискуссий и споров, которые разгорелись в школе№5  на круглом столе с жителями микрорайона Строителей, прошедшем в конце минувшей недели. Это мероприятие провели на минувшей неделе первичные организации саянского отделения партии «Единая Россия», расположенные на территории.

Такая форма работы прижилась здесь еще пять лет назад, ведь любой житель микрорайона может принять участие в заседании КС и задать самый наболевший вопрос непосредственно мэру, председателю Думы, руководителям городских служб и управляющих компаний, которые приходят на встречу с жителями.

Обилие высокопоставленных особ некоторые использовали для «выхлопа» негативных эмоций, поэтому начало разговора ушло в плоскость неразрешенных коммунальных проблем, умноженных в этом году на некорректность расчетов по общедомовым приборам. Но как только страсти улеглись, начался конструктивный разговор.

- Многие вопросы после встреч за круглым столом решились буквально за  пару недель, – отметила, подводя итоги предыдущей подобной встречи, секретарь первичного отделения единороссов Юлия Роднаева. -  Какие-то обсудили на совещаниях в городской администрации, какие-то потребовали дополнительного финансирования и стали поводом для корректировок в бюджете.

К примеру, учитывая пожелания участников прошлогоднего круглого стола, в микрорайоне был установлен пешеходный тротуар от дома №17 к Совету ветеранов, выполнен ремонт крыльца на входе в Совет ветеранов, установлен навес над крыльцом. По инициативе жителей открыли двустороннее движение по улице Гришкевича. Были восстановлены малые формы во дворе жилого дома №15, улучшили благоустройство дворовой территории. Проведены определенные работы по ремонту пятой школы. В некоторых дворах установлены игровые площадки.

 - Не восстановлено освещение между пятой школой и домами №11,12, но вопрос проработан и принят на рассмотрение, - отметила Юлия Анатольевна.

- Прошлый год стал успешным для экономики города, - рассказал о ситуации мэр Михаил Щеглов. – Поэтому социальные программы, в том числе и по третьему микрорайону, удалось в большей мере исполнить качественно.

Но время ставит новые задачи. И уже из уст жителей дома №1 звучит категоричное требование «отключить мотор, который мешает отдыхать». А кто-то потребовал привлечь к ответственности предпринимателей, которые строят магазины из дешевых материалов, портящих облик города.

Задавали вопросы и по поводу того, кто будет оплачивать стоимость воды, идущей на заливку корта «Непобедимый», на что зам. главы администрации Юрий Перков однозначно ответил, что эти расходы предусмотрены в городском бюджете. Говорили и о развалинах бывшей городской сцены во дворе домов №№16 - 17, которую необходимо убирать, иначе она представляет большую опасность для жизни детей, которые любят играть на этом месте. Заявляли и об ограничении времени работы пиццерии, и о фасаде школы №5, и о стихийно возникшем автодроме рядом с павильоном «Рябинушка».

- У нас уже несколько лет нет постоянного участкового в микрорайоне, - жаловались жители. На что присутствующие представители правоохранительных органов заверили, что в начале июня приступит к этим обязанностям молодой сотрудник, окончивший Восточно-Сибирский институт МВД И.Ю.Выборов. Сейчас он на курсах повышения квалификации. А сегодня территорию курирует старший оперуполномоченный О.Ю.Попков.

Третий микрорайон, как его называют в городе - развлекательная площадка, имея ввиду, что в нем расположено несколько самых крупных ресторанов. Для полицейских же он является территорией, где сосредоточено большое количество «мест особого внимания». Именно так в полицейских распоряжениях значатся рестораны, кафе, компьютерные клубы. В вечернее и ночное время полицейский патруль обязан каждые два часа объезжать эти места и осуществлять доклад о состоянии дел в каждом из них, составляя ежедневный утренний отчет.

- Поэтому заявлять, что мы ничего не предпринимаем, неправильно, - констатировал майор полиции Юрий Нагайцев.

Много в ходе «круглого стола» говорилось и об ответственности самих жителей за санитарное состояние лесных массивов, расположенных в микрорайоне, за исправность детских площадок и малых архитектурных форм, которых во дворах микрорайона немало. Причем эта тема звучала не только от руководства города, но и сами жители говорили об этом.

- Такие встречи нужны, чтобы знать настроение людей, понять, какие вопросы вас волнуют, какие задачи ставить перед властью, - говорил в своем выступлении секретарь Саянского отделения партии «Единая Россия» Николай Лазуткин. - Поэтому мы будем и впредь проводить подобные мероприятия.

А в заключение КС собравшиеся высказали свои пожелания о проектах на территории микрорайона, которые должны войти в список народных инициатив 2013 года.

Ссылка для блогов