Карта сайта
13 марта 2013, 12:19

Сергей Брилка встретился с координатором проекта «Российский лес» Игорем Неверовым

Секретарь Иркутского регионального отделения Партии Сергей Брилка провел встречу с региональным координатором партийного проекта «Российский лес» Игорем Неверовым

Главной темой обсуждения стало  взаимодействие федеральных и региональных властей с представителями лесного бизнеса.

В ходе беседы Сергей Брилка подчеркнул: «Мы должны привлечь все партийные ресурсы для того, чтобы повлиять на ситуацию в лесной отрасли Прибайкалья, где накопилось много проблем. Иркутская область занимает первое место в стране по лесозаготовкам, а налогов в областную казну собирается все меньше и меньше. Мы растрачиваем наши природные ресурсы, а что оставим нашим потомкам - не задумываемся».

Игорь Неверов высказал серьезную озабоченность сегодняшним состоянием и перспективами развития лесного бизнеса в регионе. По его мнению,  многие представители лесного бизнеса сегодня предпочитают продать свое  когда-то прибыльное дело или инвестировать в другие отрасли экономики, лишь бы сохранить рабочие места для людей.

«Обидно смотреть, как пустеют наши деревни и поселки, где раньше кипела жизнь», - таково основное мнение региональных «лесников». Многие из них своими силами поддерживают социальные и спортивные объекты, школы, детские сады, ремонтируют дороги, вкладывают деньги и силы в поддержку детей и молодежи. С другой стороны, государство тоже должно поддерживать сознательных и ответственных предпринимателей.

Во время беседы Сергея Брилки и Игоря Неверова  появилась идея о создании областной целевой  программы поддержки малого и среднего бизнеса, в первую очередь предприятий, на иждивении которых находятся сотни лесных поселений области.

Назрела необходимость садиться за стол переговоров с представителями всех уровней власти и искать пути развития и поддержки лесной промышленности.

«Чтобы сохранить малый и средний бизнес в лесу, нужно срочно решать проблемы взаимоотношений с РЖД, с таможенными органами, другими заинтересованными организациями. Например, леса раздаются налево и направо, а выиграть лесной аукцион невозможно. Железнодорожные тарифы на перевозку грузов за последние годы увеличились в 2,5 раза, а порядка в организации и подаче вагонов стало меньше, -  считает Игорь Неверов.  - Таможенные органы, фитосанитарный контроль работают так, как удобно им, а не участникам рынка».

И это еще не все барьеры, с которыми сталкиваются представители лесных кампаний. Есть еще и законы рынка, конкуренция. Добросовестные арендаторы лесных фондов стараются перестраивать свои предприятия по лесопереработке так, чтобы составлять здоровую конкуренцию китайским фирмам, которые, кстати, расплодились по всей области, как грибы после дождя.

Квалифицированных работников, качественных специалистов в лесной отрасли Приангарья становится с каждым годом все меньше и меньше. Практически по всей стране данная профессия не востребована абитуриентами. Завтра некому будет работать в лесу, останутся одни гастарбайтеры, а им богатства России нужны лишь в качестве заработка. Трудно поверить, что срубив взрослое  дерево, они посадят взамен молодое. А потери, которые несет бюджет области от незаконной вырубки лесов?! Это серьезный повод задуматься, и задать вопрос  - кому это выгодно?

Сегодня все понимают, что лесная отрасль не может быть лишь прерогативой  крупных предприятий по глубокой переработке древесины – лесопромышленных комплексов, но при этом меры по борьбе с их монополизмом даже не рассматриваются.

Высокие современные технологии в лесной бизнес сами не придут, нужны условия для их внедрения, которые необходимо создавать с учетом всех заинтересованных сторон. А главное, нужен лидер, инициатор и организатор  этого процесса.

В итоге встречи Игорь Неверов и Сергей Брилка   приняли решение об инициировании региональным отделением партии «Единая Россия» проведения совместных «круглых столов» с представителями Законодательного Собрания, Правительства Иркутской области, а также ряда структур, напрямую взаимодействующих с представителями лесной промышленности.

Ссылка для блогов