12 марта 2013, 05:48

Брилка: Встреча в Братске стала тестом на определение важных городских проблем

Фото: http://dumabratsk.ru

Круглый стол на тему «О взаимодействии власти и общественности» состоялся сегодня в конференц-зале Думы города Братска. Инициатором его проведения выступило братское городское отделение ВПП «Единая Россия». В работе круглого стола приняли участие руководитель Политсовета Иркутского регионального отделения ВПП «Единая Россия» Сергей Брилка, депутаты Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Гришин и Светлана Дитрих, мэр Братска Константин Климов, депутаты городской Думы, представители администрации, почетные граждане Братска, предприниматели города, представители ветеранского актива и общественности.

В ходе заседания участники круглого стола обсудили темы, которые сегодня вызывают обеспокоенность со стороны братчан. Это военно-патриотическое воспитание молодежи, взаимодействие предпринимательства и руководства города, общественности и власти, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, проблемы, касающиеся сферы ЖКХ.

Представитель Высшей Народной школы города Братска Александра Федорова обратила внимание на необходимость консолидации работы общественной организации и власти по патриотическому воспитанию детей и молодежи Братска, а также - решения затянувшегося вопроса по созданию Центра ветеранов. Руководитель НОУ ДПО «Братская ОТШ ДОСААФ России» Сергей Агафонов предложил городской администрации пойти навстречу организации, занимающейся военно-патриотическим воспитанием, и пересмотреть суммы арендных платежей, которые сегодня составляют более полутора миллионов рублей в год. Председатель Совета ветеранов Центрального округа Братска Константин Черемных предложил разработать городскую концепцию военно-патриотического воспитания. Заместитель председателя Общественного Совета при мэре города Братска, директор братского филиала БГУЭП Елена Епифанцева также согласилась с этой инициативой и предложила объединить для этого все силы, привлекая к работе ветеранский актив, руководство города, образовательные учреждения Братска и общественные организации.

Во время обсуждения вопросов, касающихся переселения горожан из ветхого и аварийного жилья, мэр Братска Константин Климов обратил внимание на то, что действующая сегодня муниципальная программа реализуется медленными темпами. С каждым годом количество непригодных для проживания домов только увеличивается, подчеркнул он. Работа, направленная на увеличения темпов переселения, требует дополнительного финансирования, которое нужно привлекать из бюджетов всех уровней. По словам мэра, сегодня в Братске прошла рабочая встреча с первым заместителем губернатора региона Николаем Слободчиковым, в ходе которой обсуждались именно эти вопросы.

Один из самых дискуссионных вопросов круглого стола касался сферы ЖКХ. С начала года эта тема дважды выносилась на публичное обсуждение в связи с многочисленными обращениями граждан по поводу смены формы управления многоквартирными домами. В ходе совещания было высказано множество мнений. В том числе, и о том, что тема жилищно-коммунального хозяйства требует к себе пристального внимания не только в городе Братске. В последнее время она широко обсуждается и на федеральном, и на региональном уровне.

Обсуждая взаимодействие власти и бизнеса, участники круглого стола обозначили важность диалога, создания благоприятных условия для развития предпринимательства и максимальное устранение бюрократических барьеров на пути развития малого и среднего бизнеса. Кроме того, сегодня в думском зале представители общественности говорили о необходимости внесения изменений в Устав города Братска по возвращению прямых выборов мэра города.

Подводя итоги встречи, Сергей Брилка подчеркнул, что подобные круглые столы являются тестом на определение важных городских вопросов и возможных путей их решения, а состоявшийся диалог полезен для всех сторон и требует обсуждения на региональном уровне.

Пресс-служба Думы Братска Иркутской области
Ключевые слова: Братск, Брилка, встреча, ЖКХ, Регион