1 марта 2013, 18:36

Выборы в Госдуму станут более демократичными

Фото: er.ru
Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект о выборах депутатов

Предложенный президентом законопроект о выборах депутатов Госдумы расширяет нормы, направленные на повышение прозрачности и демократичности выборного процесса. Такое заявление сделал в пятницу, 1 марта, секретарь Генерального совета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, сообщает ER.RU.

Главным новшеством внесенного президентом законопроекта о выборах депутатов Госдумы секретарь Генсовета Партии назвал введение смешанной системы. «То, что на выборы теперь смогут выдвигаться кандидаты не только по партийным спискам, но и в одномандатных округах, расширит возможности выбора для людей, значительно повысит политическую конкуренцию», - заявил Неверов.

«Уже сегодня зарегистрировано 59 партий, их станет еще больше. Понятно, что далеко не все из них обладают достаточными организационными и кадровыми ресурсами для участия в кампании по партийным спискам. Однако, в этих партиях могут появиться те, кто получит поддержку избирателей, выходя на выборы в качестве одномандатников. В выборах могут, по новому закону, также участвовать и самовыдвиженцы. Поэтому внесение президентом данного закона – в логике развития политической системы», - заметил вице-спикер Госдумы.

Неверов также отметил, что «мы уже слышим критику в адрес законопроекта со стороны парламентских оппозиционных партий, которые привыкли к монополии на оппозиционность, и им не выгодно появление новых конкурентов».

Он подчеркнул, что «это решение не облегчит и жизнь «Единой России», накал борьбы будет высок. Тем не менее, мы полностью поддерживаем внесенные главой государства инициативы: они расширяют возможности избрания во власть тех, кому доверяют избиратели».

Кроме того, по мнению Неверова, предложенным законопроектом расширяются нормы, направленные на повышение прозрачности и демократичности выборного процесса.