8 февраля 2013, 11:21

Очередь в детсады для детей от 3 до 7 лет в некоторых районах Иркутской области ликвидирована

На 1 января 2013 года около 75 тысяч детей стоят в очереди на детсады

В ряде городов и районов Иркутской области очередь в детсады в 2012 году полностью ликвидирована или составляет несколько человек. Как рассказала председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания, координатор проекта партии «Единая России» «Детские сады - детям» Ирина Синцова, нет очередности в возрасте от 3 до 7 лет в Мамско-Чуйском и Бодайбинском районах, городах Бодайбо и Саянск. В Киренском и Зиминском районах она составляет буквально пять человек. Таких результатов удалось достичь благодаря совместным усилиям всех органов власти. В рамках партпроекта постоянно осуществлялся мониторинг.

На 1 января 2013 года около 75 тысяч детей стоят в очереди на детсады. Из них  19 тысяч детей в возрасте с трех до семи лет, которые уже должны получать дошкольное образование, оно является обязательным согласно закону об образовании, который принят и действует с 1 января 2013 года.

В 2012 году по Иркутской области под детсады было возвращено семь зданий, в том числе в Балаганском, Аларском, Чунском, Эхирит-Булагатском  районах, Братске, Свирске и Иркутске, где накануне нового года открывали отремонтированные детские сады. В общей сложности это дало 480 мест. Результатом явилось и то, что за счет областных и местных бюджетов проведен капитальный ремонт зданий, что дало 854 дополнительных места. Около 80 дополнительных групп открыты за счет внутренних резервов дошкольных учреждений.

- 805 мест появится за счет строительства новых зданий. Темпы предоставления мест в детсадах в 2012 году были значительно больше, чем в предыдущие годы. Мы видим, что единственный путь исполнения приказа президента по ликвидации очередей в детсады к 2016 году - это использование всех ресурсов и исполнение дорожных карт, которые сегодня приняты во всех городах и районах, - говорит Ирина Синцова.