8 февраля 2013, 12:47

Берлина: Вопрос о судьбе губернаторских выборов в Иркутской области пока для региона не актуален

Иркутская область, 8.02.13 (ИА «Телеинформ»), -  Вопрос о судьбе губернаторских выборов в Иркутской области на сегодняшний день является для региона неактуальным, заявила председатель Законодательного собрания Приангарья Людмила Берлина.

«На данный момент нецелесообразно обсуждать, какой из механизмов наделения полномочиями высшего должностного лица будет работать, если в РФ примут закон и разрешат субъектам федерации выбирать этот механизм», – уверена спикер ЗС.

«Депутаты Государственной думы РФ приняли законопроект, позволяющий регионам самостоятельно выбирать одну из двух моделей системы замещения губернатора – выборы и избиратели либо система включенности депутатов, президента и политических партий –   только в первом чтении. На данный момент официального законодательного документа нет. Единственный механизм, действующий в России, – это выборы губернатора», – пояснила Людмила Берлина.

По ее словам, если законопроект примут во всех чтениях и направят президенту на обнародование, то есть появится новый закон, то парламентарии Приангарья сначала вернутся к Уставу Иркутской области. Кроме того, будет необходимо провести научную экспертизу, публичные обсуждения вопроса, чтобы определиться с форматом механизма.

«Порой мне кажется, что вопрос назначения губернатора в Иркутской области принимает характер шоу. Политическая эквилибристика – это не то, на что стоит обращать внимание, в регионе много актуальных вопросов в экономической, социальной и других сферах. Я считаю, что задача сегодня – объединить областное сообщество. Губернатор и депутатский корпус сейчас занимают единую позицию на этот счет, наши амбиции основаны на запросах, исходящих от населения», – резюмировала Людмила Берлина.