Карта сайта
5 февраля 2013, 03:50

Путин требует системности в решении проблем ЖКХ

резидент РФ Владимир Путин проводит совещание по вопросу "О мерах по улучшению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг". Фото: РИА Новости
резидент РФ Владимир Путин проводит совещание по вопросу "О мерах по улучшению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг". Фото: РИА Новости
Жилищно-коммунальная сфера должна стать современной, эффективной отраслью, а не кормушкой для монополистов и сомнительных «лавочек», подчеркнул президент России

В жилищно-коммунальном комплексе нужно принимать системные решения, а не заниматься «латанием дыр». Об этом заявил в понедельник, 4 февраля, президент РФ Владимир Путин в ходе совещания по экономическим вопросам.

«Жилищно-коммунальная сфера должна стать современной, эффективной отраслью, а не кормушкой для монополистов и сомнительных «лавочек», - приводит «Интерфакс» слова главы государства.  

При этом президент подчеркнул, что работы по налаживанию и обновлению жилищно-коммунального комплекса являются приоритетными для региональных и муниципальных органов власти. «Конечно, результат работы в этой сфере должен быть одним из основных критериев успешности работы региональных команд. При этом подчеркну, что федеральный уровень исполнительной власти, разумеется, не должен оставаться в стороне», - сказал Путин.

«Нам нужны не точечные, сиюминутные какие-то решения и «латание дыр», а долгосрочные системные решения, нацеленные на то, чтобы люди получали качественные коммунальные услуги по приемлемым и понятным ценам. Мы все бубним и бубним по поводу повышения качества, а мало что меняется», - добавил он.

Президент обратил внимание участников совещания на то, что, если не заниматься этими вопросами, то можно столкнуться с «деградацией» комплекса. «Поэтому я призываю самым серьезным образом к этому отнестись, и сегодняшнюю нашу встречу не воспринимать, как проходящую», - подчеркнул Путин.

Он отметил, что необходимо привлекать активнее инвестиции в сектор ЖКХ для запуска ритмичного цикла ремонта и ввода в строй новых теплотрасс и водоканалов, энергосетей и котельных, и т.д. Путин напомнил, что недавно было принято решение по предоставлению фонду содействия реформированию ЖКХ возможности участвовать в софинансировании подобных проектов.

Вопросы жилищно-коммунального хозяйства, по словам Путина, «тема чрезвычайно неприятная для различных начальников всяких уровней, но чрезвычайно важна для людей».

Обеспокоенность ситуацией в этой сфере, по его словам, высказывают 54% россиян, в то время как год назад эту обеспокоенность высказывало 47% граждан. «Должен сказать, что ситуация не улучшается», - подчеркнул президент.

Глава государства, ссылаясь на данные опросов россиян, сообщил, что более трети граждан сталкиваются с проблемами в подаче холодной воды, а в 40% многоквартирных домов есть нарушения горячего водоснабжения, свыше четверти семей отмечают проблемы с подачей электроэнергии. «И все это на фоне постоянно растущих платежей за услуги ЖКХ», - отметил Путин, заявив, что работу в этой сфере необходимо налаживать.

Ключевые слова: ЖКХ, Меры, Путин
Ссылка для блогов