Карта сайта
27 февраля 2013, 15:31

Пересмотра срока службы в армии не будет

Фото пресс-службы Президента России
Фото пресс-службы Президента России
Глава государства принял участие в коллегии Министерства обороны России

Президент РФ Владимир Путин заявил, что срок службы по призыву не будет пересматриваться и составит 12 месяцев.

На заседании коллегии Минобороны в среду, 27 февраля, глава государства, в частности, указал, что за 2013-2014 годов годы «укомплектованность Вооруженных сил рядовым и сержантским составом должна быть доведена до 100%. «При этом срок службы по призыву, как и прежде, составит 12 месяцев и пересматриваться не будет», - цитирует Путина ИТАР-ТАСС.
 
В Вооруженных силах, по словам президента, будет увеличиваться доля профессионалов-контрактников, в связи с чем, полагает он, необходимо развернуть систему подготовки специалистов офицерского, сержантского и рядового состава с учетом возрастающих потребностей войск.
 
Кроме того, считает президент, необходимо повысить качество и интенсивность боевой учебы, усложнить требования к каждому бойцу и командиру. «Программа боевой подготовки должна быть не паркетной, когда о будущей учебной тревоге даже рядовые знают чуть ли не за полгода, а максимально приближенной к реальности, к условиям современного боя, - указал Путин. - А это - действия на незнакомой местности, быстрый маневр на дальнее расстояние, боевое слаживание разных видов войск».
 
Именно в такой логике, по оценке главы государства, и должно быть организовано стратегическое учение «Запад-2013». «Нужно испытать в поле новые образцы вооружений, проверить работу систем управления войсками и координацию действий частей и соединений», - убежден Путин.
 
В ходе коллегии президент заявил о недопустимости бесконечных ревизий ранее принятых решений в сфере обороны быть. «Нельзя следовать шаблонам, однако и постоянных шараханий, бесконечных ревизий ранее принятых решений быть не должно, - сказал он. - Тем более, что сейчас мы выходим на тот этап, когда нужна именно тонкая шлифовка всех механизмов военной машины».
 
Каждая новация, по словам Путина, должна пройти обкатку на практике и «прижиться в Вооруженных силах». «Только опираясь на собственные традиции, на преемственность отечественного опыта военного строительства, на профессионалов, преданных армии, мы сумеем добиться поставленных целей», - считает он.
 
Он потребовал от Министерства обороны в части оснащения войск новой техникой строго следовать параметрам госпрограммы вооружений, находиться в самом тесном контакте с предприятиями «оборонки», с каждым конкретным заводом и КБ, предметно разбираться с каждым случаем задержки или ненадлежащего исполнения контрактов и поставок техники в войска.
 
При этом президент напомнил, что уже к 2015 году доля вооружений нового поколения должна составить 30%, а к 2020 году - до 70-100%.
 
Путин отметил, что поставки вооружений будут нарастать, и в связи с этим обратил внимание Министерства обороны на то, что поставленную технику необходимо грамотно обслуживать, ремонтировать и хранить. «В этой связи прошу особое внимание уделить созданию систем эксплуатации и войскового ремонта», - сказал он.
 
Также, по его словам, в течение ближайших двух лет должна быть создана система перспективных исследований и разработок в области науки и военных технологий.
 
От Минобороны глава государства потребовал навести порядок в жилищно-коммунальной сфере военных городков. «Недопустимо, что из-за чьей-то безответственности, безалаберности некоторые городки зимой столкнулись с дефицитом топлива и тепла, когда выходили из строя недавно отремонтированные котельные, за неуплату отключалось электричество», - указал Путин.
 
«Прошу руководство Министерства обороны разобраться в каждом таком случае и навести порядок», - поручил он.
 
Президент напомнил, что утвержден план обустройства военных городков на 2013-2014 годы и перспектива до 2017 года. «По сути, это план обеспечения современного базирования войск. И его нужно реализовать четко и в срок», - подчеркнул Путин.
 
Он особо отметил, что военные городки должны получить не только жилье, казармы, спецобъекты, но и всю социально-бытовую, транспортную инфраструктуры для комфортной жизни военнослужащих и их семей.
 
По словам Путина, к 2014 году должно быть завершено формирование служебного фонда жилья, без сдвигов по срокам.
 
Он напомнил, что за последние 3 года квартиры получили более 100 тыс семей, причем, в 2012 года - 49 тыс семей. Вместе с тем, Путин подчеркнул, что на начало 2013 года в очереди на постоянное жилье стоят еще почти 56 тыс семей.
 
«Все они должны быть обеспечены квартирами в текущем году. Очередь должна быть полностью ликвидирована. Также к 2014 году надо завершить формирование служебного фонда, никаких сдвигов по срокам больше не должно быть», - подчеркнул президент, добавив, что «такого понятия как «бесквартиный офицер» больше в России быть не должно».
Ссылка для блогов