Карта сайта
26 февраля 2013, 04:24

Путин поручил разобраться с платежами за услуги ЖКХ

Фото пресс-службы Президента РФ
Фото пресс-службы Президента РФ
По мнению главы государства, ежегодный рост платежей не должен превышать 6 процентов

Президент России Владимир Путин поручил правительству в течение недели определить экономически обоснованный и социально справедливый размер платежей на услуги ЖКХ, сообщает в понедельник, 25 февраля, «Интерфакс».

«Президент РФ по итогам рабочего совещания дал поручение правительству в течение недели определить экономически обоснованный и социально справедливый размер роста платежей для различных категорий плательщиков, имея в виду, что в среднем по стране в течение года рост платежа не должен превышать 6%», - заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
 
По его словам, в отдельных случаях платеж может быть незначительно выше, «но в целом, ориентир будет оставаться единым – это 6% в среднем по стране и по году».
 
Путин констатировал, что в целом по стране ситуация с изменением платежей для населения за услуги ЖКХ остается нормальной и держится на контроле. Глава государства обратил внимание на то, что в 49 регионах страны, а это 2500 муниципальных образований, имеет место рост платежей по ЖКХ.
 
Как подчеркнул президент, «россиян вряд ли интересует, из чего состоят эти платежи, и сложные бюрократические объяснения здесь вряд ли уместны».
 
Президент продемонстрировал на совещании платежку, отметив, что «в Петербурге в некоторых районах (квартплата) на 40% выросла». «Идите и объясните людям, почему они в декабре, в ноябре должны были платить такие деньги, а в январе, феврале – вот такой скачок. И это в Петербурге, в некоторых районах. А в Мурманске вы говорите в отдельных муниципалитетах на 200 с лишним процентов. С ума сошли что ли?» - возмутился президент.
 
Как заявил Путин, нужно «выстроить такую систему платежей, которая бы не била бы людей как обухом по голове».
 
По мнению президента, «можно ведь выстроить технологически так, что люди будут платить какую-то стабильную величину в течение года, а когда наступает время отопительного сезона, она может увеличиваться, но увеличиваться незначительно». «И люди должны понять, о чем идет речь, и быть к этому готовыми», - подчеркнул Путин.
 
На совещании отмечалось, что рост платежей произошел по двум причинам. Первая связана с так называемым экономически обоснованным тарифом, который применялся в ряде муниципальных образований, в частности, в военных городках, где рост тарифов искусственно сдерживался и где для выведения тарифа на экономически обоснованный уровень темпы его роста необходимо ускорять.
 
Вторая причина, как пояснил пресс-секретарь президента, - это увеличение норматива потребления, который определяется региональными властями. «Увеличение нормативов потребления соответственно привело к росту объема платежей», - добавил Песков.
 
«Путин еще раз подчеркнул, что для людей все эти составляющие абсолютно не важны, они платят единый счет, а государство и региональные власти обязаны не допускать таких ситуаций, как те, которые имели место, например, в отдельном муниципальном образовании Мурманской области, где произошло чуть ли не кратное увеличение платежей», - рассказал пресс-секретарь президента, подчеркнув, что, по мнению Путина, «это абсолютно недопустимая ситуация».
Ссылка для блогов