19 февраля 2013, 10:10

Специалисты Пенсионного фонда ответили на вопросы в Общественной приемной

Специалисты отделения Пенсионного фонда РФ по Иркутской области ответили на вопросы жителей во время тематического приема  в Региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Д.А.Медведева.

Тематический прием провели заместитель начальника управления организации назначения, выплаты пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц Ирина Владимировна Исаева и заместитель начальника отдела по работе с обращениями граждан, застрахованных лиц ОПФР Елена Николаевна Лиштованная. Решение провести встречу с жителями в Региональной приемной председателя Партии было обосновано количеством обращений по вопросам пенсионного обеспечения, а также использования материнского капитала.

Так, одна из заявительниц, проживающая в небольшой деревне в аварийном доме, планирует  улучшить жилищные условия  за счет приобретения дома соседки. Но, согласно действующему законодательству, женщина может воспользоваться средствами капитала только по достижении ребенком трех лет или кредит на приобретение жилья может предоставить Пенсионный фонд. Проблема в том, что женщина с тремя детьми, младшему из которых всего год, не работает, поэтому не может получить кредит в банке. Специалисты фонда объяснили женщине ее права, юристы региональной общественной приемной предложили несколько вариантов решения проблемы многодетной матери.

Другой заявитель, приехавший на постоянное место жительства в Иркутск из ближнего зарубежья, получает пенсию в 4 тысячи рублей, при этом его общий стаж составляет более 30 лет на вредных производствах Узбекистана. Этот вопрос взят в работу специалистами ОПФР. Как пояснила Ирина Исаева, необходимо будет сделать запрос на те предприятия Узбекистана, где трудился заявитель, выбрать периоды работы с наиболее высоким заработком, и, при условии, если чиновники этой страны грамотно ответят на запрос, заявитель сможет получать достойную пенсию в России. Пока же его заверили, что его общее материальное обеспечение возрастет до 6 тысяч рублей, так как в беседе выяснилось, что пожилой человек уже не работает, а значит, имеет право на социальную доплату к пенсии.

Стабильно высокое число обращений по вопросам величины пенсии связаны, прежде всего, с невысоким уровнем доходов пенсионеров. Руководители Пенсионного фонда подчеркивают, что в каждом управлении к вопросу назначения пенсии специалисты подходят серьезно и качественно, выбирая наиболее выгодный для пенсионера вариант расчета пенсии. Однако и подобные обращения, требующие сугубо индивидуального подхода, неизбежны. Именно для этого прием граждан проводится не только в отделении, но и в Общественных приемных председателя Партии.