Карта сайта
13 февраля 2013, 12:07

Железняк разъяснил суть президентского закона

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Президентский законопроект о запрете для чиновников счетов за границей будет принят в пакете с аналогичным депутатским

Вице-спикер Госдумы, замсекретаря Генсовета «Единой России» Сергей Железняк отмечает, что инициированный президентом РФ Владимиром Путиным законопроект, который запрещает чиновникам иметь счета за рубежом, не предусматривает запрета на наличие зарубежной недвижимости.

«Недвижимость за пределами РФ иметь можно, но ее надо декларировать»,- отметил парламентарий во вторник, 12 февраля, комментируя журналистам внесение главой государства в Госдуму проект закона «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, и иметь ценные бумаги иностранных эмитентов», пишет «Интерфакс».
 
В соответствии с законопроектом чиновники обязаны предоставлять сведения об имуществе и обязательствах имущественного характера, где указывается, в том числе, имущество, принадлежащее их супругам и несовершеннолетним детям, находящееся за пределами территории РФ. Обязательным является информация об источниках получения средств, за счет которых приобретено это имущество.
 
Вопрос о зарубежном имуществе чиновников возник в связи с тем, что в Госдуме в первом чтении уже приняты законопроекты депутата от фракции «Единая Россия» Вячеслава Лысакова, предусматривающие аналогичные ограничения. В депутатском проекте закона, однако, содержится запрет на наличие у чиновников недвижимости за рубежом.
 
Как заметил в этой связи Железняк, речь не идет о том, чтобы отказаться от принятия законопроекта Лысакова. Однако, как полагает вице-спикер, ко второму чтению он будет скорректирован в соответствии с базовым - президентским.
 
Железняк также обратил внимание на тот факт, что в пояснительной записке к проекту закона глава государства указывает на необходимость его принятия в пакете с депутатским, уже поддержанным в первом чтении, а также с внесенным во вторник проектом закона, которым вносятся поправки в действующий федеральный конституционный закон «О правительстве РФ».
 
Отвечая на вопрос по поводу возможности получать лечение и образование за рубежом, Железняк заявил: «Президентская инициатива никоим образом не ограничивает возможности для путешествия, лечения, образования за границей». По его словам, расходы на эти цели можно без ограничения оплачивать со счетов российских банков - рубль является свободно конвертируемой валютой.
 
Комментируя нормы законопроекта, в соответствии с которыми, депутаты и сенаторы могут досрочно лишиться мандата, если сохранят свои счета за рубежом, Железняк подтвердил, что законопроектом фактически вводится «еще одно основание для принятия несудебного решения о досрочном прекращении полномочий депутатов и сенаторов».
 
В целом, уверен он, законопроект увеличивает прозрачность деятельности власти и направлен на национальное ориентирование действующих элит.
 
«Инициатива президента опирается на общественное обсуждение данной темы», - подчеркнул депутат.
Ссылка для блогов