Карта сайта
13 февраля 2013, 12:06

У чиновников не должно возникать конфликта интересов - депутат

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, запрещающий чиновникам иметь счета в зарубежных банках вне России

Введение запрета для государственных служащих на владение счетами за рубежом носит существенный антикоррупционый характер, счиатет заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин.

«Государственные чиновники, выборные должностные лица, которые принимают решения, значимые для государства, вне всякого сомнения, должны действовать строго в интересах нашей страны и наших граждан», - подчеркнул депутат, комментируя ER.RU во вторник, 12 февраля, инициированный президентом РФ Владимиром Путиным законопроект о запрете чиновникам иметь счета за рубежом.
 
В связи с этим Вяткин отметил, что законодательство и Конституция РФ предусматривают возможность наложения ограничений в том числе на право владеть тем или иным имуществом. «Эта инициатива президента напрямую вытекает из положения статьи 55 Основного закона страны, которая предусматривает возможность ограничения прав граждан, особенно, если это касается вопросов обеспечения безопасности страны», - пояснил зампред думского комитета.
 
Вяткин убежден, что чиновники и госслужащие не должны был зависимы от иностранных финансовых организаций, и «не должно возникать даже намека на конфликт интересов». 
 
Кроме того, депутат обратил внимание на тот факт, что мера, которую предложил Путин и которая была ранее озвучена им в Послании Федеральному Собранию, «носит весьма существенный антикоррупционный характер». «Мы должны поддержать национализацию политической и управленческой элиты. Я считаю, что все фракции Госдумы должны поддержать эти инициативу президента», - заключил Вяткин.
 
Напомним, ранее во вторник глава государства внес в Думу проект закона «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, и иметь ценные бумаги иностранных эмитентов». В течение трех месяцев со дня вступления в силу данного закона те, кто подпадает под его действие и сейчас имеет счета в иностранных банках за рубежом, должны закрыть эти счета или осуществить отчуждение ценных бумаг иностранного эмитента. В противном случае их полномочия (в том числе речь идет о полномочиях депутатов и сенаторов) будут прекращены, а чиновники вынуждены будут уйти в отставку.
Ссылка для блогов