Карта сайта
11 февраля 2013, 08:44

Семейкина: В здравоохранении многое зависит от грамотности и гуманности специалистов

Фото: irk.gov.ru
Фото: irk.gov.ru
Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС, председатель регионального Совета сторонников Татьяна Семейкина приняла участие в большой пресс-конференции депутатов

Отвечая на вопросы по организации здравоохранения в Иркутской области, в том числе о передаче муниципальных учреждений здравоохранения на региональный уровень, она рассказала, что с 1 января 2012 года изменилось разграничение полномочий между органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в этой сфере. Осуществляемые органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов полномочия по организации оказания таких видов медицинской помощи, как первичная медико-санитарная помощь в амбулаторно-поликлинических, стационарно-поликлинических и больничных учреждениях, скорая медицинская помощь и др., возложены на органы государственной власти субъектов Федерации. По словам депутата, в области была проведена большая подготовительная и организационная работа, вследствие чего реформирование прошло в запланированном режиме.

И с 1 января 2012 года до 1 января 2013 года органы местного самоуправления всех муниципальных районов и городских округов Иркутской области были наделены областными государственными полномочиями и продолжали осуществлять организацию оказания видов медицинской помощи, отнесенных к их ведению до начала реформы здравоохранения. С 1 января 2013 года полномочиями в области охраны здоровья граждан наделены органы местного самоуправления только города Иркутска. При переходе на одноканальное финансирование из средств ОМС действуют главные принципы: «деньги следуют за пациентом» – средства работают на результат; «свободное хождение полиса ОМС» – оплата всех основных гарантированных видов медицинской помощи на основе единой тарифной политики, гарантированного стандартизованного объема медицинских услуг и создание равных финансовых возможностей медицинским организациям; ресурсосбережение.

Завершая комментарий по вопросам организации здравоохранения, Татьяна Семейкина отметила: «Мы должны понимать, что одним днем мы не решим все проблемы, накопленные в этой сфере. Конечно, многое зависит от человеческого фактора, грамотности и гуманности специалистов. Ведь когда врачи дают клятву Гиппократа, они обязаны запомнить на всю жизнь: они еще и психологи. Эти люди должны встретить человека так, и помочь ему, чтобы у него не было возможности ответить грубо. Пациенты же в случае грубого с ними обращения не должны молчать, у нас работает горячая линия министерства здравоохранения. Здесь очень важна обратная связь, мы должны сформировать общественное мнение».

Отвечая на вопрос о развитии массового спорта и физкультуры, Ирина Синцова сказала, что на 2013 год утверждена долгосрочная программа Иркутской области «Развитие физической культуры и спорта в Иркутской области» на 2011 - 2015 годы». Целью Программы является создание благоприятных условий для увеличения охвата населения спортом, физической культурой и улучшение имиджа Иркутской области по отдельным видам спорта высших достижений. Одной из задач Программы является развитие материально-спортивной базы в Иркутской области для массового спорта и спорта высших достижений, в том числе для инвалидов. В части развития инфраструктуры массового спорта предполагается строительство объектов спорта по проектам повторного применения, а также реконструкция (капитальный ремонт) объектов спорта.

На 2013 год на реализацию программы предусмотрено 432491,0 тыс. рублей (в т.ч. предполагаемые средства федерального бюджета – 100553,0 тыс. рублей, областной бюджет – 247064,0 тыс. рублей).

 

Ссылка для блогов