Карта сайта
11 февраля 2013, 08:32

Депутаты рассказали об итогах работы в 2012 году и о планах на будущее

Фото: irk.gov.ru
Фото: irk.gov.ru

651 закон принят Законодательным Собранием Иркутской области первого созыва за четыре года работы областного парламента, из них 158 законов по инициативе депутатов. За аналогичный период работы Законодательного Собрания 4 созыва было принято 565 законов и 108 из них были законодательной инициативой депутатского корпуса. В течение 2012 года депутатами принято 165 законов области, 31 – по инициативе парламентариев. Об этом 8 февраля рассказала председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина, начиная пресс-конференцию по итогам работы областного парламента в 2012 году и планам на будущее. Всего за два часа работы пресс-конференции, которая в режиме он-лайн транслировалась в сети Интернет, спикер областного парламента, ее заместитель Геннадий Нестерович, а также председатели и заместители председателей комитетов и комиссий ответили на 24 вопроса.

Начиная интернет-конференцию, Людмила Берлина отметила, что основной задачей, которую решали депутаты первого созыва областного парламента, стало формирование правового фундамента нового субъекта Российской Федерации - объединенной Иркутской области и нормативных основ реализации возложенных на субъект федерации полномочий. «Законы области не признавались судами недействующими по причине их правовой некорректности. Единство правового пространства обеспечивалось своевременным приведением законодательства области в соответствие с федеральным законодательством – это наше достижение».

Людмила Берлина отметила, что в настоящий момент «идет процесс укрепления законодательной базы Иркутской области, и процесс этот достаточно продуктивен».

Кроме того, было отмечено, что за четырехлетний период работы депутатского корпуса в Законодательное Собрание Иркутской области поступило 4 тыс. 889 обращений. При этом фиксируется ежегодное увеличение количества обращений избирателей. В парламенте заработала Интернет-приемная депутатов, благодаря которой жители области в оперативном режиме могут получить ответ на волнующие их вопросы. Кроме того, Людмила Берлина отметила, что «в целях обеспечения открытости и доступности для всех жителей области мы впервые начали транслировать все сессии Законодательного Собрания в Интернете в прямом эфире».

В ходе пресс-конференции Людмила Берлина ответила на вопросы, адресованные ей.

Относительно законопроекта, который рассматривается Государственной Думой ФС РФ, предусматривающего для регионов право определять порядок избрания высшего должностного лица субъекта Федерации, Людмила Берлина пояснила: «В случае принятия федерального закона нам, областному сообществу, первоначально надо будет определиться в необходимости изменения существующего порядка, сегодня это прямые выборы. И, только в случае наличия объективной потребности в изменении порядка выборов приступить к правовому оформлению: вносить поправки в Устав. Однако сегодня обсуждать возможные перспективы того, какую модель наделения полномочиями высшего должностного лица выберет регион, совершенно не актуально». По ее мнению, необходимо сосредоточиться на решении задач более важных для населения региона. «Это и амбиции «второй индустриализации», и большой спектр задач, связанных с социальным благополучием наших земляков», – отметила спикер.

Отвечая на вопросы, в которых авторы увидели в принятой стратегии защиты интересов детей опасность необоснованного изъятия детей из семьи, спикер областного парламента призвала журналистов внимательнее вникнуть в содержание стратегии. Людмила Берлина озвучила базовые принципы этой стратегии, которые направлены, прежде всего, на воспитание ребенка в родной семье, на сохранение и поддержку семьи.

Людмила Берлина также по просьбе журналистов дала комментарии по поводу намерения Губернатора области Сергея Ерощенко провести переговоры с Минобороны РФ о возвращении в Иркутск, на территорию ИВВАИУ, военного института. Людмила Берлина напомнила, что областной парламент всегда занимал активную позицию по этому вопросу, и заверила в готовности депутатов поддержать Губернатора в деле сохранения имущественного комплекса, расположенного на территории бывшего ИВВАИУ, для размещения будь то кадетский корпус, военный институт или военная часть.

Завершая пресс-конференцию, Людмила Берлина озвучила приоритетные задачи Законодательного Собрания Иркутской области первого созыва на срок до истечения полномочий: «И в ближайшие месяцы, и в долгосрочной перспективе Законодательное Собрание нацелено на принятие законов, необходимых для обеспечения экономического роста в Иркутской области и создания комфортных условий жизни для живущих в Приангарье людей. Это – сверхзадача, она была и останется приоритетной в нашей работе. Если говорить о планах на самую ближайшую перспективу, то следует отметить, прежде всего, повышение заработной платы и защиту интересов детей. Есть еще один аспект работы, которая предстоит депутатам Законодательного Собрания. Это решение экологических проблем региона и необходимость обратить самое принципиальное внимание к вопросам сохранения ресурсного потенциала озера Байкал, защиты окружающей среды и устранения негативных последствий хозяйственной деятельности в городах и поселках Иркутской области. Мы будем планировать и проводить гуманитарные акции, конкурсы и многое другое, что объединяет всех жителей Приангарья в областное сообщество, ответственное, созидающее, с амбициями жить в своей родной области счастливо и достойно».

Пресс-служба

Ключевые слова: Берлина, депутат, ЗС, ИВАИУ, сессия
Ссылка для блогов