1 февраля 2013, 15:57

Решение проблем в сфере ЖКХ – одна из приоритетных задач

Основной темой селекторного совещания, в котором приняли участие 73 региона страны, стали вопросы реализации постановления правительства №354, касающееся предоставления коммунальных услуг собственникам многоквартирных домов, в том числе, и на общедомовые нужды

1 февраля прошло Всероссийское селекторное совещание по вопросам ЖКХ под руководством Елены Николаевой, Председателя Комиссии Президиума Генерального совета Партии «Единая Россия» по тарифной политике и мониторингу услуг в сфере жилищного хозяйства и энергосбережения. В нем приняли участие около 70 регионов Российской Федерации.

В нем приняли участие Светлана Брагина, руководитель Иркутского региональное отделения партии «Единая Россия», Ирина Савинцева, начальник центрального отдела Службы жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области, Владимир Журавлев, помощник  Геннадия Истомина, руководителя партийного проекта «Управдом» и Юлия Матвеева, начальник отдела нормативно-аналитической деятельности Министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области.

На  совещании обсуждались вопросы введения с 1 января 2013 года новых нормативов потребления коммунальных услуг и новый порядок оплаты при наличии приборов учета и при их отсутствии, а также проблемы реализации Постановления Правительства № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Анализ реализации Постановления Правительства № 354 показал, что много вопросов возникло как у потребителей услуг ЖКХ, так и у исполнителей норм этого закона.

Представители регионов отметили характерные трудности и общие проблемы, например, отсутствие контроля за формированием норм потребления и тарифов, особенно это касается услуг по содержанию и ремонту жилья. Нет четкой процедуры урегулирования  споров собственников жилья с Управляющей компанией.

По словам Елены Николаевой, сейчас готовится обращение в Правительство по совершенствованию действующего законодательства в сфере ЖКХ и вообще, сфера ЖКХ объявлена одной из приоритетных в работе весенней сессии Государственной Думы РФ.

- В Иркутской области специалисты сферы ЖКХ планомерно в течение полугода ведут разъяснительную работу с населением, в том числе через СМИ, - поясняет Юлия Матвеева, начальник отдела нормативно-аналитической деятельности Министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области. - 29 января был создан проект «ИРКЖКХ«

, который поможет гражданам разобраться в разграничении полномочий структур ЖКХ. На нем граждане смогут оперативно и качественно с минимальными затратами по времени направить свои обращения, найти действенные решения жилищно-коммунальных проблем. На сайте можно найти контакты государственных органов

, контролирующих сферу ЖКХ. Что касается Постановления Правительства № 354, нужно просто более качественно работать Управляющим компаниям, оперативно реагировать на все обращения граждан и разбираться в каждом конкретном случае.