Карта сайта
25 декабря 2013, 16:03

Партия проводит глубокую перезагрузку

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Интервью руководителя Центрального исполкома «Единой России» РИА Новости

О том, ожидаются ли в Центральном исполнительном комитете партии «Единая Россия» кадровые перестановки, обесцениваются ли партийные бренды и почему Партии потребовалась «глубокая перезагрузка», - в интервью РИА Новости рассказал в среду, 25 декабря, глава ЦИК «Единой России», заместитель секретаря Генсовета Партии Виктор Кидяев.

— Виктор Борисович, будете ли вы проводить кадровые перестановки в исполкоме? Приведете свою команду или будете опираться на действующих сторонников?

— Должен сказать, что я не сторонник резких кадровых перестановок. В Центральном исполнительном комитете Партии сложился хороший, профессиональный коллектив, который показывал результат и добивался определенных успехов. В тоже время меняются требования к качеству и темпу работы исполнительных комитетов. Не секрет, что в 2014 году нас ждет непростой электоральный цикл. И пройдет он в условиях нарастающей политической конкуренции на региональных выборах. Под новые задачи могут понадобиться новые люди, способные значительно усилить ЦИК по отдельным направлениям работы. В любом случае кадровые решения будут приниматься исключительно на основе профессионализма и компетентности сотрудников. Иначе, на мой взгляд, и быть не может.

— Сохраните ли за собой пост замсекретаря Генсовета Партии? Если нет, то кого видите на этой должности? Кто может занять этот пост?

— Генеральный совет «Единой России» - коллегиальный орган, и решения по кадровым перестановкам принимаются у нас коллегиально. Пока лишь могу сказать одно: я остаюсь заместителем секретаря Генсовета, отвечающим за избирательные кампании в регионах. Центральный исполком тоже должен превращаться из аппарата Партии в ее аналитический и креативный центр, который не просто собирает информацию и готовит справки для руководства, а берет на себя ответственность за результаты партии на региональных выборах.

— Будет ли исполком «Единой России» менять и перестраивать свою работу перед выборами в 2014 году, в том числе в связи с принятием закона, который сокращает с 50% до 25% минимальную часть мандатов регионального парламента, распределяемых по пропорциональной системе?

— Здесь надо брать во внимание то обстоятельство, что никакие законодательные изменения на работе Центрального исполнительного комитета не отразятся. Задача у ЦИК остается прежней: обеспечивать получение «Единой Россией» большинства голосов на выборах всех уровней, по какой бы избирательной системе они ни проходили. Другое дело, что сейчас заметным становится тренд персонализации политики. Для избирателя важнее не партийность, а личные и профессиональные качества самого кандидата. Поэтому исполком будет более внимательно подходить к подбору кандидатов, которые выдвигаются партией на выборах, обеспечивать максимально открытую и прозрачную модель предварительного голосования. Именно этот механизм помогает нам объективно оценить, кто из наших коллег достоин быть выдвинут Партией на выборах.

Приоритетом для нас становятся так называемые открытые модели предварительного голосования, когда в отборе кандидатов участвуют не только члены Партии, но и все граждане, обладающие избирательным правом. В настоящее время «Единая Россия» является единственной федеральной партией, которая дает избирателям возможность самим определить кандидатов на выборные должности. Однако механизм этот должен быть максимально открытым, честным и прозрачным как для самих кандидатов, так и для общества и средств массовой информации.

— Представители оппозиции высказывают мнение, что партийные бренды обесцениваются. Согласны ли Вы с этой точкой зрения? Что говорят рейтинги «Единой России», подтверждают ли это?

— Хотел бы напомнить одну поговорку: «У кого что болит, тот о том и говорит». Видимо, собственные бренды оппозиции действительно обесцениваются, теряясь в многообразии новых политических партий. «Единая Россия» на этом фоне продолжает оставаться сильнейшей политической силой страны, и подтверждением этого являются, в первую очередь, не рейтинги, а результаты партии на выборах. Поддержка граждан — вот главный показатель эффективности для любой партии. На выборах 8 сентября из 825 мандатов депутатов региональных заксобраний «Единая Россия» завоевала 638, это более 77%. Партия выиграла все шесть выборов глав субъектов, на которые она выдвигала своих кандидатов, и 5 из 7 выборов мэров региональных столиц. Так что экзамен был пройден удачно: большинство избирателей продолжают доверять «Единой России», а мы, в свою очередь, обязаны это доверие оправдать.

— Много говорилось о ребрендинге «Единой России»? Он прошел максимально незаметно? Или же его проведение еще предстоит?

— Я бы не стал говорить о ребрендинге. Скорее, после думской кампании 2011 года встал вопрос об обновлении Партии, повышении эффективности ее работы. Бренд партии — это люди, которые ее представляют. Именно поэтому мы среагировали на запрос общества и значительно обновили Партию. Буквально в прошлом году была проведена кампания отчетно-выборных конференций всех уровней. Секретари региональных отделений стали выбираться на альтернативной основе, руководство местных и региональных отделений было обновлено на 30%. В то же время, предварительное голосование помогло сформировать списки кандидатов из активных и неравнодушных граждан, которые пришли в Партию со своими идеями, проектами и инициативами. Именно это помогло «Единой России» в ситуации усиления политической конкурентности доказать избирателям, что она меняется в соответствии с запросами общества и эффективно решает проблемы людей. Это, скорее, не ребрендинг, а глубокая содержательная перезагрузка, которая продолжается и по сей день.

— Что касается возможности введения рекомендаций кандидатов на выборные должности, действительно ли эта инициатива позволит ужесточить контроль к кандидатам или же приведет к растущему числу самовыдвиженцев, поскольку партийцы будут бояться давать им рекомендации? Есть ли в планах запустить пилотный проект в одном из регионов?

— Если помните, инициатива о введении института поручительства за кандидатов на высокие выборные должности была впервые озвучена руководством Центральной контрольно-ревизионной комиссии. В настоящее время идет активная внутрипартийная дискуссия о конкретных деталях и тонкостях данного механизма. Не буду предвосхищать события и предлагаю дождаться конкретных решений наших руководящих органов. Что касается лично меня, то я поддерживаю любые инициативы и меры, направленные на повышение ответственности наших коллег, принимающих решение о выдвижении кандидатов. Нам необходимо создавать условия для самоконтроля и очищения рядов от сомнительных личностей и просто случайных людей. Считаю, что этот процесс не должен быть временным или разовым, данная работа должна вестись на постоянной основе.

— Расскажите о взаимодействии с Народным фронтом? Партия рассматривает его как конкурента или же как дружественную структуру? Не возбраняется ли участие партийцев в работе движения? Или они там состоят просто номинально?

— Секретарь Генсовета Партии Сергей Неверов на последнем совещании с коллегами из регионов в конце ноября очень ясно обозначил нашу позицию: «Единая Россия» и ОНФ — это равноправные партнеры, у нас одинаковые цели и задачи, но разные функции. Если ОНФ осуществляет мониторинг и контроль за исполнением указов президента, то Партия — это механизм решения задач и проблем, выявленных в том числе и Народным фронтом. Через фракции в парламентах различных уровней и представителей в исполнительной власти мы совместно с ОНФ реализуем общую политику президента Владимира Путина.

Неверов, Владимир Васильев (глава фракции «Единая Россия» в Госдуме, член Президиума Генсовета Партии), Ольга Баталина (депутат, заместитель секретаря Генсовета Партии) и Ирина Яровая (депутат, член Президиума Генсовета Партии) вошли в свое время в состав учредителей ОНФ. Представители Народного фронта активно участвуют во внутрипартийном предварительном голосовании, становятся кандидатами, а впоследствии – депутатами региональных и местных органов власти. Поэтому речь о конкуренции между «Единой Россией» и ОНФ не идет. Мы вместе работаем на благо страны.

Ссылка для блогов