Карта сайта
23 декабря 2013, 11:30

Реформа позволит в будущем увеличить пенсии

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Госдума рассмотрела в третьем чтении пакет законопроектов о пенсионной реформе

Перерасчет пенсий будет произведен таким образом, что ни один пенсионер не должен пострадать. Такое мнение высказал в понедельник, 23 декабря, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев перед началом пленарного заседания, на котором в третьем чтении был принят пакет законопроектов по пенсионной реформе.

Парламентарий напомнил основные параметры происходящей пенсионной реформы. «Во-первых, гражданам предоставляется право выбора между накопительной и страховой частями пенсии. До принятия законопроекта за всех работников моложе 1967 года рождения в обязательном порядке работодатель делает отчисления на накопительную часть пенсии. У граждан было лишь право определить, куда направляются эти 6% – в негосударственный пенсионный фонд или государство само распределяло их в тех или иных ценных бумагах. Теперь у граждан появится право выбирать: отправлять эти средства в негосударственный пенсионный фонд или направить их целиком в страховую часть пенсии (эта часть пенсии будет расти, а деньги государство сможет использовать на выплату пенсии нынешним пенсионерам)».

Также, пояснил Исаев, меняется расчет страхового пенсионного капитала: он будет осуществляться не в рублях, а в баллах, что удобнее, поскольку предполагается целый ряд коэффициентов и начислений – за нестраховые периоды, за более поздний выход на пенсию и так далее. «Для того чтобы не пересчитывать каждый раз в рублях, это будет одновременно конвертироваться в баллы. При этом баллы не обесцениваются, потому что в законопроекте жестко оговорено: ежегодный размер балла, который используется для расчета пенсии, будет определяться законом, а не постановлением правительства (как изначально предполагалось). Оговаривается, что индексация балла не может быть ниже уровня инфляции», - уточнил депутат.

По его словам, решен вопрос целого ряда очень значимых категорий граждан, увеличена оплата за так называемые нестраховые периоды, такие как служба в армии или отпуск по уходу за ребенком.

«Если сегодня в законодательстве существует право женщины получить два оплачиваемых в Пенсионном фонде отпуска по уходу за ребенком до полутора лет – всего три года общий стаж, то мы увеличиваем эту продолжительность до 6 лет – оплачиваться будут отпуска за четырех детей. Причем оплачиваться с повышающим коэффициентом. 1,8 балла – это примерно от 2-х минимальных размеров оплаты труда – за первого ребенка, 3,6 балла – за второго, 5,4 балла – за третьего и четвертого», - конкретизировал Исаев, добавив, что для тех, кто проживает постоянно в сельской местности и отработал на селе 30 лет, с 2016 года будет установлена специальная надбавка к пенсии – четверть от пенсионной выплаты.

«Мы ожидаем, что принятие этого законопроекта позволит в будущем увеличить пенсии. Очень важный момент заключается в том, что осуществляемый перерасчет пенсий, конвертация прав осуществляется таким образом, что ни один пенсионер из уже имеющих право на пенсию не должен пострадать», - заключил глава думского комитета.

Ссылка для блогов