Карта сайта
23 декабря 2013, 05:31

Распутин: У нас достаточно потенциала, чтобы быть одним из самых развитых регионов

Алексей Распутин, председатель иркутского отделения клуба «4 ноября»

На итоговой пресс-конференции Президент России Владимир Путин заявил о радикально новом, беспрецедентном по масштабам подходе к нашему региону. Он определил основной приоритет государства на 21 век -  развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока. И уже сейчас озвучил ряд инициатив, реализация которых позволит уверенно двигаться в этом направлении. Подобной государственной позиции не было со времен больших комсомольских строек. Это сильный и дальновидный шаг, который, безусловно, потребует консолидации усилий от всех нас.

Отрадно, что уже сегодня Иркутская область готова включиться в работу по развитию территории. Реакция губернатора Сергея Ерощенко была молниеносной – сразу предложено два ключевых направления. Первое - Северо-Сибирский индустриальный пояс: электрификация БАМа, развитие инфраструктуры и лесопромышленной отрасли, а также промышленная разработка месторождений полезных ископаемых. Второе – Южный инновационный пояс, специализация которого будет основываться на разработке и внедрении инноваций, размещении высокотехнологичных производств, а также развитии фармацевтики.

Важно отметить, что наряду с этими большими проектами, запланирован и ряд менее крупных, но таких же значимых для развития региона: модернизация традиционных отраслей промышленности во взаимной связке с развитием новых видов экономической деятельности, создание инфраструктуры для привлечения инвестиций – бизнес-инкубаторы, промышленные парки, технопарки, центры кластерного развития, региональные центры инжиниринга.

Представляется крайне важным использовать предоставленный Иркутской области шанс встать на путь устойчивого развития, совершить экономический рывок, получить серьезную поддержку от федерального центра. У нас достаточно потенциала, чтобы быть одним из самых развитых и экономически успешных регионов страны.

Ссылка для блогов