Карта сайта
18 декабря 2013, 17:22

В проекте амнистии реализован принцип гуманизма

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Госдума приняла в первом чтении внесенный президентом РФ проект постановления об объявлении амнистии в связи с 20-летием Конституции РФ

Госдума на пленарном заседании во вторник, 17 декабря, приняла в первом чтении президентский проект постановления «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации». По словам заместителя Секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», заместителя председателя Госдумы Сергея Железняка, данный вариант постановления об амнистии является оптимальным, так как он, по сути, вместил в себя наиболее проработанные и обоснованные элементы всех проектов амнистий, которые находятся на рассмотрении в Государственной Думе.

«Президентская инициатива является результирующей потому, что в ней уже заключен опыт инициатив, которые в ранее предлагались фракциями и непарламентскими партиями. Проект амнистии, поступивший от президента можно назвать, в том числе, результатом диалога Владимира Путина с непарламентскими партиями и членами президентского совета по правам человека», - добавил парламентарий.

Он отметил, что в президентском проекте реализован принцип гуманизма, заложенный в основном законе России  - в Конституции РФ. «20-летие Конституции - это очень весомый повод, чтобы освободить людей, которые не совершали насильственных преступлений и являются наименее социально защищенными, таких как женщины, которые имеют несовершеннолетних детей, несовершеннолетних преступников, людей пенсионного возраста, которые не совершили насильственных преступлений, а также людей, имеющих заслуги перед государством. Речь идет о ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС, участниках боевых действий в Афганистане, в локальных военных конфликтах на нашей стороне», - уточнил Железняк.

«Президентский вариант амнистии, за которую сегодня проголосовали практически все депутаты, не распространяется на тех, что совершил тяжкие преступления, нет никакой амнистии и для тех, кто совершил насильственные преступления любой тяжести, также не будет никакой амнистии для тех, кто воровал и незаконно наживался за счет бюджетных средств», - заключил вице-спикер Госдумы.

Ссылка для блогов