Карта сайта
17 декабря 2013, 09:41

Нужно избавить аграриев от закредитованности

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В Госдуме прошли парламентские слушания «Финансовое состояние сельхозтоваропроизводителей: проблемы и пути их решения»

В Госдуме в понедельник, 16 декабря, состоялись парламентские слушания «Финансовое состояние сельхозтоваропроизводителей: проблемы и пути их решения» с участием представителей Минсельхоза, Росагролизинга, банков, руководителей сельхозпредприятий из регионов России, а также союзов и ассоциаций в сфере АПК, сообщает ER.RU.

Председатель комитета Госдумы по агарным вопросам, член Президиума Генерального совета «Единой России» Николай Панков отметил, что аграрный сектор российской экономики демонстрирует за последние годы хорошие темпы роста. Российским правительством в этом году было выделено дополнительно 42 миллиарда рублей для поддержки социально-экономического состояния сельского хозяйства.

Однако, по словам парламентария, многие участники слушаний говорили о высокой ссудной задолженности отечественных сельхозпроизводителей. Так по состоянию на 1 октября ее объем составил 1,93 триллиона рублей.

«Для выхода из сложившейся ситуации мы предложили различные решения: либо создать отдельный фонд, чтобы перевести туда все долги, было бы также уместно изменить налоговые льготы, сделать хотя бы небольшие послабления для аграриев», - отметил глава думского комитета, добавив, что речь также шла о завышенных для сельских тружеников тарифах на электроэнергию.

Панков обратил внимание на перекосы в вопросах предоставления кредитов на приобретение техники и дотаций на один литр реализованного товарного молока. «Поэтому депутаты предложили Минсельхозу обсуждать на площадке комитета эти важные вопросы с участием отраслевых союзов, банков и других заинтересованных сторон», - сообщил он.

«Одним из решений по уменьшению закредитованности отрасли стало создание совместно с Минсельхозом рабочей группы по изменению и корректировке показателей, инструментов реализации и ресурсного обеспечения госпрограммы развития сельского хозяйства. Об этом в своем Послании Федеральному Собранию говорил президент России Владимир Путин», - напомнил глава думского комитета.

На парламентских слушаниях было также рекомендовано рассмотреть возможность создания условий для вовлечения в сельскохозяйственный и рыночный оборот дополнительных земельных ресурсов и развития кредитования под залог земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения.

«Эти и другие меры должны привести к тому, что цены на прилавках станут ниже. Ведь населению нужны именно те решения и законы, которые бы приводили к подобным результатам. А сельские труженики должны работать при активной поддержке государства», - заключил Панков.

Ссылка для блогов