13 декабря 2013, 15:08

Селекторное совещание Комиссии по мониторингу тарифов ЖКХ состоялось 13 декабря

Фото: er.ru
Иркутскую область представил Андрей Лобанов, депутат Законодательного собрания региона, руководитель партпроекта «Управдом»

Заседание вела Елена Николаева, председатель комиссии первый заместитель главы комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. Она проанализировала все направления работы региональных комитетов: взаимодействие с органами государственной власти, общественными приемными, средствами массовой информации, реагирование на экстренные ситуации в территориях и другие, горячие линии ЖКХ – и дала им оценку.

«Сейчас «горячие линии» созданы уже в 26 региональных отделениях, а на первую половину их было 17, это положительная динамика,  – считает Елена Николаева - На «горячую линию» нашего отделения комиссии за год поступило более 750 обращений. Основные темы жалоб – это несвоевременный вывоз твердых бытовых отходов, завершение отопительного сезона, подвоз воды, установка приборов учета, качество работы управляющих компаний и товариществ собственников жилья, обслуживания домов переселенцев из аварийного жилья. «Горячие линии» - это очень эффективная система работы. С их помощью мы не раз уточняли обращения, поступившие к нам через общественные приемные, некоторые данные не подтверждались».

Елена Николаева сообщила о мероприятиях, проведенных региональными отделениями комиссии по мониторингу тарифов ЖКХ. За 2013 год было организовано 212 круглых столов, 83 семинара с управляющими компаниями, 254 выездных заседания. Высокую активность председатель комиссии отметила в Татарстане, Карелии, Ленинградской области.

Кроме того, на совещании обсудили готовящуюся редакцию 271 федерального закона. Планируется изменения системы платы взносов на капитальный ремонт. Люди сами смогут выбрать: войти в региональную систему или систему индивидуального накопления. Это нужно будет сделать в течение 6 месяцев. Кроме того, будет назначен минимальный взнос. Он составит от 3 руб. за кв м до 9 руб., но в среднем большинство субъектов уложились в стандарт – от 5,5 до 6,5  руб, отметила председатель комиссии по тарифам ЖКХ.

Уже решен вопрос о формировании имущества регионального оператора (это юридическое лицо, которое будет распоряжаться средствами регионального фонда капремонта). «По закону он не сможет использовать средства граждан на нужды фонда, то есть в парламентах уже нужно поднимать вопрос о включении  пункта содержания регионального оператора в бюджет субъекта, - сказала Елена Николаева. – То же касается и взносов на капремонт малоимущим гражданам. Пока такую статью расходов в главный финансовый документ включили только 10 регионов, еще 9 сообщили, что добавят ее в следующем год, а остальные молчат».

Состоялась и связь с территориями, представители региональных отделений комиссии рассказали о своих проблемах и предложениях.