25 ноября 2013, 12:23

Графа «против всех» способствует увеличению активности

Алексей Распутин, Региональный координатор либеральной платформы партии «Единая Россия»

Установки, которые   озвучил вице-губернаторам Вячеслав  Володин, отвечают главным  принципам и  установкам либерализма. Равноправие  партий, свободная и конкурентная  политическая борьба, прозрачность,  легитимность и честность выборов — это  то, что декларируют сторонники либерализма.

По сути это те перемены, к которым мы  стремимся и за которые радеем, и мы рады, что теперь эти слова звучат не в пустоту,  а стали призывом к конкретным действиям.  Важно отметить и вторую  тенденцию выборного 2014 года — выдвижение  инициативы по возвращению в избирательные  бюллетени графы «против всех». Считаю,  что это может стать серьезным поворотом  к свободе волеизъявления избирателей  и признаком хороших перемен в государстве.  Последние годы избиратель имел право  выбрать только кандидата из предложенных  ему. А что, если действительно ни один из них  не был ему симпатичен? Ощутимая часть  населения просто перестала ходить на  выборы.

Уверен, что графа «против всех»  как право выразить свою гражданскую  позицию, даже если она протестная, будет  способствовать увеличению электоральной  активности населения. И уже дело  действующих политиков и кандидатов думать, почему какой-то процент людей  не смог выбрать ни один из предложенных  вариантов, как нужно меняться партиям  и что нужно дорабатывать в предвыборных  программах.  Обе эти тенденции —  это хороший тренд внутренней политики  России и еще один наш шаг к созданию  по-настоящему либерального и демократичного  государства.

Ключевые слова: Володин, выборы, Распутин