Карта сайта
9 октября 2013, 04:25

ТЭЦ и сооружения Байкальского ЦБК войдут в состав туристской ОЭЗ

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
ОЭЗ «Ворота Байкала» разместится в Слюдянском районе Иркутской области, на юге Байкала. Пока у зоны два резидента - туроператор «Гранд Байкал» и «Группа Илим».

ИРКУТСК, 8 окт — РИА Новости. ТЭЦ, очистные сооружения и водозабор Байкальского ЦБК (БЦБК), остановившего производство в середине сентября, будут включены в имущественный комплекс туристской ОЭЗ «Ворота Байкала» в Иркутской области, сообщил журналистам генеральный директор «ВЭБ Инжиниринг» Дмитрий Шейбе.

Компания «ВЭБ Инжиниринг», учредителем которой является Внешэкономбанк — основной кредитор БЦБК, создана по решению наблюдательного совета ВЭБ в 2009 году для сопровождения инвестиционных проектов общегосударственного значения, реализуемых банком. Решение о закрытии Байкальского ЦБК правительство РФ приняло в начале года, летом то же самое сделали его кредиторы.
В середине сентября комбинат, выработав все запасы сырья, согласно планам, прекратил варку целлюлозы. Внешэкономбанку и его структурам поручено проработать вопросы закрытия комбината и рекультивации. Предварительно известно, что из состава комбината выделят несколько хозрасчетных предприятий, в том числе железнодорожную службу и автотранспортное предприятие.
По словам Шейбе, часть имущества БЦБК можно использовать как инфраструктуру для создания туристской ОЭЗ «Ворота Байкала». «Согласно нашим договоренностям с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко и Минэкономразвития РФ, ТЭЦ Байкальского ЦБК, его очистные сооружения и водозабор войдут в состав туристской ОЭЗ. За счет нее, возможно, удастся профинансировать модернизацию ТЭЦ», — сказал гендиректор «ВЭБ Инжиниринг».

ТЭЦ Байкальского ЦБК продолжает работать, однако в текущем состоянии стоимость ее содержания выше, чем при работающем комбинате. В связи с этим иркутские и власти и «ВЭБ Инжиниринг» сейчас разрабатывают несколько вариантов ее модернизации.

 

Ссылка для блогов