Карта сайта
9 октября 2013, 10:28

Ерощенко: Иркутская область стремится к бюджету развития

Фото: ogirk.ru
Фото: ogirk.ru
Конец сентября–начало октября выдались урожайными на события всероссийского масштаба: сочинский инвестиционный форум, Госсовет РФ, съезд «Единой России»

На Госсовете, который провел президент РФ Владимир Путин, речь шла о мерах по повышению эффективности бюджетных расходов, о том, как и с каким результатом тратятся народные деньги. Глава государства обратил внимание на то, что возможности бюджетной системы страны укрепились, но остаются проблемы, связанные с качеством использования средств.

– Многие бюджетные статьи и программы страдают неконкретностью и аморфностью. Вместо четких целей часто можно встретить обтекаемые бюрократические формулировки вроде «улучшить», «усовершенствовать». Все это далеко от жизни и, должен с сожалением констатировать, никуда не годится, – отметил в своем выступлении президент.

Особое внимание на заседании Госсовета глава государства уделил и вопросам строительства с использованием бюджетных средств, поручив проработать решения о введении фиксированной цены строительства каждого капитального объекта, чтобы в дальнейшем исключить необоснованное удорожание.

Как отметил на встрече с журналистами Сергей Ерощенко, если когда-то социальные объекты в Иркутской области и строились по завышенным ценам, то сегодня стоимость квадратного метра абсолютно адекватна. В целом ситуация с эффективностью использования бюджетных средств в Приангарье также улучшается. Если в 2012 году регион находился в конце рейтинга субъектов РФ по этому параметру, то сегодня уже в первой десятке.

– В рамках сегодняшнего состояния экономики очень важно бережно относиться к финансам. Рациональное использование бюджетных средств поможет достичь результатов, которых ждут люди, – подчеркнул губернатор.

Сергей Ерощенко также сообщил, что, несмотря на некоторое снижение налоговых поступлений от предприятий, бюджет области урезать не планируется. Напротив, он даже может быть увеличен. В частности, в следующем году предполагается построить больше социальных объектов, чем в нынешнем.

– Сейчас идет формирование главного финансового документа региона, и чего там точно нельзя будет увидеть, так это неэффективных проектов. А инструментарий для диалога с предприятиями у нас имеется – это соглашения. В рамках предоставляемых льгот могут регулироваться поступления налогов. Мы сегодня имеем «подушку безопасности», возможность кредитоваться. Времени ждать чудес у нас нет. В следующем году бюджет Иркутской области должен стать бюджетом развития, – подчеркнул глава Приангарья.

Кстати, для развития у нашего региона появились дополнительные возможности. Президент России Владимир Путин подписал изменения в Налоговый кодекс РФ в части стимулирования реализации региональных инвестиционных проектов. Закон направлен на создание благоприятных налоговых условий для инвестиционной деятельности на территориях Дальневосточного федерального округа, Забайкальского края, Республики Бурятия и Иркутской области. В этих целях определяется новая категория налогоплательщика – участник регионального инвестиционного проекта – устанавливаются требования, которым должна отвечать организация для получения соответствующего статуса.

– С первых дней работы мы говорили о том, что инвестиционная привлекательность региона должна улучшаться, – отметил Сергей Ерощенко. – Это многофакторный процесс, требующий ежедневной системной работы. Нужно создавать не только определенные условия для работы предприятий, но и среду обитания в целом. Жители Иркутской области должны трудиться, жить и отдыхать в комфортных условиях.

Губернатор подчеркнул, что правительство области поддерживало и будет поддерживать социально ответственные предприятия и организации, при этом в приоритете всегда останутся промышленность, сельское хозяйство и социальная сфера. Также на льготы могут рассчитывать строительные организации, которые быстро и качественно возводят соцобъекты.  

– В ноябре–декабре практически каждый день будут открываться новые детсады и школы. Всего в этом году планируется к сдаче 20 с лишним объектов, и эта деятельность направлена не только на социальное, но и на экономическое развитие региона, – сказал Сергей Ерощенко.

Глава Приангарья поделился с журналистами и некоторыми итогами переговоров с представителями Внешэкономбанка. В Байкальске совместно с ВЭБом будет создана управляющая компания, которая займется сопровождением всех процессов, связанных с закрытием БЦБК. Сотрудники предприятия, по словам губернатора, без работы не останутся. Они будут задействованы на ликвидации отходов комбината, устроены на другие предприятия целлюлозной промышленности, либо получат новые перспективные специальности.

– Байкальская площадка является инвестиционно-привлекательной. И уже есть ряд проектов. К примеру, международный детский рекреационный комплекс «Страна детей». Строительство такого детского оздоровительного лагеря позволит создать около 350 рабочих мест, – отметил глава региона.

Напомним, что протокол о сотрудничестве между правительством Иркутской области и ЗАО «Страна детей» был подписан в рамках XII Международного инвестиционного форума «Сочи-2013». Лагерь «Страна детей» на 1,2 тыс. мест может быть открыт на Байкале в 2016 году.

Губернатор также сообщил, что в ближайшее время будет подписано постановление, которое изменит перечень разрешенных на Байкале видов деятельности, и позволит, в частности, полностью реконструировать ТЭЦ в Байкальске, или даже построить новую. Плюс ко всему, расширение границ Особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, безусловно, будет способствовать строительству новых туристических объектов, а это тоже дополнительные рабочие места.

Говоря о Байкальске, Сергей Ерощенко напомнил, что еще более сложная ситуация складывается сегодня в Усолье-Сибирском, где практически прекращена работа градообразующего предприятия «Усольехимпром».

– Идут переговоры с Роснефтью и другими инвесторами, которых бы заинтересовала площадка в Усолье-Сибирском. Есть надежда, что там будет создано нефтегазохимическое производство, – сообщил глава Приангарья.

Он также заявил, что программа развития моногородов будет возобновлена и продолжена совместно с Внешэкономбанком. В нее могут войти Байкальск, Саянск, Черемхово, Усть-Илимск, Железногорск-Илимский и другие города области.

В завершение беседы Сергей Ерощенко рассказал об участии делегации Приангарья в XIV съезде Всероссийской политической партии «Единая Россия», который состоялся в Москве. На нем, в частности, обсуждались итоги единого дня голосования. Было заявлено, что конкурентные выборы подтвердили право «Единой России» на лидерство, причем, в нескольких регионах удалось восстановить позиции, в их числе назвали Иркутскую область.

– Мы можем гордиться тем, что во многих отраслях являемся «законодателями мод». Раньше в обсуждениях политической обстановки говорили, что Иркутская область является турбулентной. Сейчас нас ставят в пример, и мы обязательно выполним все обязательства, данные жителям региона, – заявил губернатор.

Сергей Ерощенко подчеркнул, что все поездки по территориям в предвыборный период совершались не ради агитации, а ради общения с населением, поиска проблем и актуальных задач, требующих решения. Глава Приангарья заявил, что важную для людей программу «Народный бюджет» нужно не только сохранять, но и развивать. Она поможет решить те вопросы, которые действительно волнуют жителей Иркутской области.

Ссылка для блогов