Карта сайта
3 октября 2013, 13:52

Сергей Брилка выступил на дискуссионной площадке XIV Съезда

Сергей Брилка, секретарь Иркутского РО ВПП "Единая Россия". Фото: ER.RU
Сергей Брилка, секретарь Иркутского РО ВПП "Единая Россия". Фото: ER.RU
Итогам избирательной кампании Партии была посвящена работа секции № 3 «Избирательная кампания Партии в условиях растущей политической конкуренции и единого дня голосования»

Предваряя выступление Сергея Брилки, Александр Хинштейн, Член Президиума Генерального совета Партии, Заместитель Председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции напомнил участникам секции, что еще недавно Иркутская область показывала один из самых низких уровней поддержки кандидатов от Партии во время выборов в Государственную думу, и «печальные результаты» по выборам мэров. И подчеркнул, что сейчас ситуация в иркутской области изменилась. И это доказали выборы в Законодательное Собрание Иркутской области 2-го созыва.

Сергей Брилка согласился с Александром Хинштейном, что стартовые условия, в которых региональное отделение Партии оказалось накануне выборов, действительно были непростыми. На политсоветах единороссы региона обсуждали, каким образом идти на эти выборы, и, после анализа ситуации, приняли решение применить две модели предварительного голосования – первую и четвертую. Сергей Брилка особо подчеркнул, что год назад регион возглавил  беспартийный иркутянин, Сергей Владимирович Ерощенко.  «В середине весны мы приняли решение, что для определения кандидатов на выборы в депутаты Законодательного собрания Иркутской области по одномандатным округам будет использована 4-ая модель, а для определения общеобластной части партийного списка – первая, и пятерку областного списка возглавит губернатор. Я считаю, что это одно из решающих условий, в связи с которым мы получили очень серьезный результат по Партии. Мы сегодня из 45 депутатов  регионального парламента избрали 31 депутата-единороса – это квалифицированное большинство».

Затем Сергей Брилка привел несколько цифр, чтобы представить объемы проделанной региональным отделением работы. В рамках четвертой модели с 10 апреля по 25 мая партийцы провели 49 площадок, в праймериз участвовало  192 кандидата и 9 020 выборщиков. В рамках первой модели – единый день народного голосования состоялся 1 июня – по области был организован 451 пункт для голосования, на которые пришло 93 759 человек. Секретарь иркутских единороссов подчеркнул: «Обязательным условием, которое мы тоже на политсовете приняли: в предварительном голосовании участвуют представители «Молодой гвардии «Единой России». В  предварительном голосовании приняли участие 98 ребят, из которых 17 в итоге вышли на выборы - участвовали в партийных группах. Конечно, во многих местах мы не доработали, можно было бы более эффективнее использовать модели, но это была практика, это путь проб и ошибок, но и путь к развитию. Это с Днем единого голосования мы тоже не ошиблись, это День защиты детей, у нас в областном центре – это День города. В итоге все сработало на то, что мы смогли очень серьезно задействовать избирателей. У нас только в Иркутске в Единый день голосования на передвижные стационарные пункты пришло больше 20000 населения. За один день!»

Александр Хинштейн, комментируя Сергея Брилку, подчеркнул: « Коллеги, вы вдумайтесь в цифры: за 1 день в Иркутске с высоким протестом, это региональный центр в День единого голосования  20 000 тысяч человек пришли!»

В продолжение своей речи Сергей Брилка  рассказал о  результатах предварительного голосования: «Первое. За два месяца до основной стадии предвыборной агитации мы имели возможность очень хорошо засветить своих кандидатов. Встречи участников праймериз широко обсуждались в средствах массовой информации, они обсуждались на улицах. Второе. У нас молодежь была очень серьезно встроена в процесс предварительного голосования, они проводили отдельный праймериз с конкурсными элементами. И это тоже, я считаю, нам очень серьезно помогло. Третье. Предварительное голосование стартовало 10 апреля, и до 8 сентября мы держали этот тренд. Повторяю: не отпускали».

И еще один немаловажный момент отметил Секретарь Иркутского регионального отделения Партии:  «Мы приняли еще одно решение, и я думаю, это также принесло нам  успех. Наши одномандатники шли в паре с представителем региональной партийной группы. И это было обязательнейшее условие, от которого мы не отступили нигде, даже на тех округах, которые мы проиграли. Да, у нас появились серьезные конкуренты, у нас была острая борьба на двух округах в Иркутске, которую мы, к сожалению, проиграли «Гражданской платформе». Но там действительно выступили харизматичные, сильные кандидаты, которые добились положительного результата. Повторяю, мы не собирались отступать ни на йоту, но, к сожалению, проиграли. Из этого можно делать вывод,  если бы мы включились,  а мы знали, что по этим округам пойдут серьезные соперники – если бы мы включились в борьбу чуть раньше, может быть, результат мог бы быть в нашу пользу. Тем не менее, в Законодательном Собрании появилась новая парламентская политическая партия, набравшая 8,53 % голосов избирателей. Четыре депутата от этой Партии стали депутатами регионального парламента. А мы набрали чуть больше 42%  голосов избирателей Иркутской области.

Сергей Брилка  отметил, что Иркутское региональное отделение Партии во время избирательной компании, так же как и коллеги из Владимира, постаралось минимизировать баннерную продукцию, печатную продукцию: « Мы сделали ставку на личные встречи, на разговор с людьми, я думаю, что в этом есть некий успех или часть успеха, - подчеркнул Сергей Брилка.

И в завершение своей речи Секретарь Иркутского регионального отделения Партии «Единая Россия» рассказал о том, что в регионе параллельно с выборами в региональный парламент шли муниципальные выборы. По мнению Сергея Брилки, на них Партия показала убедительный результат: из 832 претендентов 691 мандат получила «Единая Россия», что составляет более 83%. 

Ссылка для блогов