29 октября 2013, 05:18

Молодая Гвардия Иркутской области совместно с Общероссийским народным фронтом

Фото: irkutsk.er.ru
Для добрых дел нужны не официальные поводы и красные дни календаря, а стремление искренне порадовать другого человека и душевная чуткость

Следуя этому убеждению, куратор проекта «Я - доброволец» Иркутского регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» Евгений Мельгунов проводит социальные акции для воспитанников детских домов, ветеранов и пожилых людей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации. Накануне при содействии регионального отделения Общероссийского народного фронта он организовал праздник для 120 жителей дома-интерната для престарелых в Ново-Ленино.

Воспитанники детской музыкальной школы номер семь подготовили вокальные и танцевальные номера, было организовано чаепитие, волонтеры собрали для «виновников торжества» книги, вещи и продукты. Но главным подарком для одиноких пожилых людей стало внимание к ним и возможность рассказать молодым помощникам свои жизненные истории: у одних они печальные, у других - светлые, но в каждой - опыт, житейская мудрость, часть истории не только их семьи, но и Иркутска. По признаниям ветеранов, такие почти домашние встречи с молодыми ребятами, возможность поделиться воспоминаниями дают им ощущение, что их жизнь не прошла бесследно, что, забытые детьми и внуками, пережившие семейные и глубоко личные трагедии они могут от чего-то предостеречь другую, более милосердную, молодежь.

Региональный куратор проекта «Я доброволец» в Иркутской области Евгений Мельгунов:

Я думаю, что при всей нашей нынешней занятости и жестком ритме жизни любой неравнодушный человек может найти время, чтобы уделить внимание людям, которые больше всего нуждаются просто в сочувствии и сострадании. То, что для нас - несколько минут в рабочем графике (чтобы заехать, сказать ободряющие слова, вручить небольшой подарок), для тех, кто живет в интернате, - большое событие, иногда - даже стимул не сломаться, сопротивляться болезни, апатии, поддерживать душевные силы в отчаивающихся соседях по интернату. Согласитесь, это стоит того, чтобы ненадолго отложить привычные дела.