Карта сайта
22 октября 2013, 07:25

Рост ВВП по итогам года не превысит 2%

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Премьер Дмитрий Медведев отмечает: макроэкономические показатели в РФ в целом стабильны: в России низкий уровень безработицы, небольшой госдолг, практически сбалансированный бюджет, устойчивая валюта и значительные золотовалютные резервы

В России рост ВВП за 8 месяцев 2013 года составил 1,5%, по итогам года он ожидается на уровне 2%. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям в понедельник, 21 октября, передает ИТАР-ТАСС.

«Как известно, недавно ведущие международные организации пересмотрели свои прогнозы по росту мировой экономики - МВФ понизил ожидаемый мировой ВВП с 3,1% до 2,9%, Европейский банк реконструкции и развития даже гораздо значительнее понизил - до 1,8%, Всемирный банк - с 2,4% до 2,2%», - сказал глава правительства.

Он обратил внимание, что оценки разные, но признал, что они отражают общее впечатление и ощущение от происходящего в мировой экономике.

«На этом фоне замедление экономического роста в нашей стране выглядит более менее естественным, что, конечно, нас не радует: за восемь месяцев прирост российского ВВП составил 1,5%, а в 2012 году был 4,5%. Ожидание по росту (по итогам года) колеблется в лучшем случае в районе 2%», - подчеркнул Медведев.

Он также констатировал, что промышленный рост в РФ, к сожалению, находится «практически на нуле».

По словам председателя кабмина, состояние дел в российской экономике во многом зависит от глобальных процессов в мире. Он напомнил, что власти даже стремились к этому в свое время, но от такой привязки есть не только плюсы, но и издержки: «Один из ключевых факторов - это внешнеэкономическая конъюнктура, с учетом того, что наша экономика носит экспортно-ориентированный характер».

Тем не менее, отметил Медведев, другие макроэкономические показатели в России в целом стабильны.

«У нас низкий уровень безработицы, небольшой государственный долг, практически сбалансированный бюджет, устойчивая валюта и весьма приличные, значительные золотовалютные резервы», - проинформировал он на встрече с руководителями крупнейших мировых компаний. Вместе с тем, признал премьер, для долгосрочного развития и достижения нового качества жизни этого явно недостаточно.

Ключевые слова: ВВП, Медведев, Экономика
Ссылка для блогов