1 октября 2013, 10:27

Китайская компания может прийти на площадку Байкальского ЦБК со сборкой светодиодных ламп

Фото: irkutsk.sibnovosti.ru
Власти Иркутской области рассматривают возможность размещения на площадке закрывающегося Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) завода по сборке электроосветительного оборудования

ИРКУТСК, 1 октября. (Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина СлабковскаяКак сообщила сегодня пресс-служба правительства региона, сейчас есть три рабочих предложения по созданию замещающих производств в Байкальске /официально они не раскрываются/, где происходят массовые увольнения с целлюлозного комбината.

«Необходимо, чтобы инвесторы, проявляющие интерес к Байкальску, подтвердили свои намерения конкретными документами. Всем инвесторам заданы вопросы о подтверждении финансирования, соответствии технологий 643-му постановлению правительства РФ “Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории”, — процитировали в пресс-службе первого зампреда правительства региона Владимира Пашкова. Правительственное постановление существенным образом ограничивает возможность создания альтернативных производств в Байкальске.

Один из проектов был презентован на заседании региональной рабочей группы по модернизации моногородов, сообщил присутствовавший на заседании источник ИТАР-ТАСС. По его информации, китайская компания NVC Lighting Technology Corporation готова организовать на площадях БЦБК цеха по сборке электроосветительного оборудования. Предполагается выпускать около тысячи наименований продукции — светодиодные лампы от точечных светильников до промышленных прожекторов. Расчетная стоимость выпускаемого оборудования — 300 млн руб в месяц. Предполагаемый объем инвестиций — 750 млн руб. Проект предусматривает строительство инженерных сетей, общежития, столовой и спортивной площадки. Для возведения инфраструктуры предполагается привлечь кредит Сбербанка. По информации ИТАР-ТАСС, китайская NVC имеет предварительную договоренность с Минспортом РФ о возможности установки собранного на территории России осветительного оборудования на стадионах, принимающих чемпионат мира по футболу 2013 года.

Для организации сборочного производства компания запрашивает в Байкальске участок площадью 3,5 Га. В свою очередь, источник в правительстве Иркутской области пояснил, что инвестору может быть предоставлена земля БЦБК, находящаяся в собственности муниципалитета. “Сейчас проверяется, не находится ли она в залоге у кредиторов комбината”, — пояснил собеседник агентства.

Проект предполагает создание в Байкальске до 1000 рабочих мест, что может полностью решить проблему трудоустройства бывших работников комбината, 260 из которых уже уволились по соглашению сторон. Приказ о сокращении с 25 декабря еще 520 человек был подписан на прошлой неделе.

“Проект полностью бы нас устроил, поскольку позволил бы не дробить коллектив БЦБК и предотвратил отток кадров из региона”, — прокомментировал председатель профсоюзной организации БЦБК Юрий Набоков. Во вторник профсоюз намерен провести пикет у здания правительства Иркутской области против закрытия комбината без создания альтернативных рабочих мест.

БЦБК является градообразующим производством для 15-тысячного Байкальска на юге Иркутской области. Он введен в эксплуатацию в 1966 году, в это же время началось движение ученых и экологов в защиту уникального озера. Решение о поэтапном закрытии целлюлозного производства на Байкале было официально озвучено в феврале 2013 года. С 8 сентября здесь прекращена варка целлюлозы.

49% акций комбината принадлежат государству в лице Росимущества, 51% — структурам предпринимателя Николая Макарова. С декабря 2012 года на предприятии введена процедура конкурсного управления, залоговым кредитором по требованиям в размере около 1 млрд 352 млн рублей стал Внешэкономбанк.