30 января 2013, 06:48

История Афанасия Белобородова - достойный пример для детей

Фото: irkutsk.er.ru
Встреча, посвященная 110–летию со дня рождения Афанасия Павлантьевича Белобородова – дважды героя Советского Союза, прошла в зале заседаний Законодательного Собрания Иркутской области 29 января

Участие в ней приняли ученики средней школы №3 села Баклаши Шелеховского района,  где родился легендарный полководец, депутаты, ветераны, воины-интернационалисты, члены Правительства Иркутской области, руководители общественных организаций.

- Школьники Баклашинской средней школы, земляки великого воина,  -  носители «живой» истории нашей страны. Они вырастают, уходят во взрослую жизнь, на их место приходят новые, и они тоже помнят и знают о легендарном земляке. Вот это и есть связь поколений, - подчеркнула Людмила Берлина, председатель Законодательного Собрания Иркутской области.

От лица всех депутатов спикер поблагодарила директора и педагогов Баклашинской школы за бережное хранение памяти о легендарном земляке. За работу по патриотическому воспитанию им  вручили медали «Генерал армии А.П. Белобородов», а школьникам, подготовившим музыкальную программу, на память о встрече подарили книги и благодарственные письма.

Как руководитель партийного проекта «Люди «Единой России», Людмила Берлина подчеркнула, что «все мы -  люди единой России. Наш долг - сделать все возможное, чтобы дети знали историю своей страны, своего края». Людмила Михайловна отметила, что на ближайшей сессии Заксобрания фракция партии «Единая Россия» внесет предложение о проведении областного конкурса на лучшую организацию работы по патриотическому воспитанию среди школьников. Итоги конкурса будут подводить ежегодно, 31 января, в день рождения Афанасия  Белобородова.

- Партийный проект «Историческая память» - один из многих, которые реализует «Единая Россия», но, пожалуй, один из основных, стержневых, фундаментальных. Его суть в том, чтобы сберечь, донести до потомков рассказы о людях, которые создавали историю нашей страны: добросовестным каждодневным трудом, особыми героическими поступками, научными открытиями, обучением детей в сельских школах,  - отметил Сергей Брилка.  -  Я считаю принципиально важными для каждого человека именно такие знания, которые формируют уважение к истории, стране, малой родине. Именно знание истории делает нас полноценными  гражданами - которые, уже в свою очередь, могут развивать регионы, помогать тем, кто живет рядом. Вот почему сегодня я и мои коллеги по партии с трепетом вспоминаем нашего знаменитого земляка, жизнь которого - пример самоотверженности, героизма, любви к людям и своей стране. Достойный пример для каждого молодого жителя Иркутской области.

Завершилась встреча возложением цветов к памятнику героя на Нижней Набережной Иркутска.