29 января 2013, 13:15

В Приангарье появится патриотический конкурс, посвященный памяти дважды Героя Советского Союза А.П. Белобородова

29 января в Законодательном Собрании Иркутской области состоялась встреча учеников средней школы №3 с. Баклаши (Шелеховский район) с депутатами, ветеранами и воинами-интернационалистами, посвященная 110-летию со дня рождения Афанасия Павлантьевича Белобородова – дважды Героя Советского Союза, уроженца с. Баклаши. Участие в мероприятии также приняли депутаты муниципальных образований, члены Правительства Иркутской области, руководители общественных организации.

В своем вступительном слове, председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина отметила, что сегодняшняя встреча показывает связь поколений, которых объединяет любовь к Родине и «готовность мобилизовать все то самое лучшее что есть у российского народа независимо от того сколько нам лет». «Не каждый субъект Федерации может гордиться дважды Героем», - подчеркнула спикер.

Встреча, посвященная памяти Афанасия Павлантьевича Белобородова в областном парламенте проходила с исполнением патриотических песен детьми, войнами-интернационалистами и сценическими выступлениями. Школьники говорили о величии подвигов, о стремлении улучшить жизнь каждого жителя Иркутской области в присутствии тех, кто воевал и побеждал не только в период ВОВ, но и во время войн в «горячих точках». В свою очередь участники битв обратились к детям со своими словами напутствия. Так участник Сталинградской битвы Павел Георгиевич Погодаев рассказал детям, что победы в те далекие годы давались нелегко, но сегодня нужно думать о будущем. «Нужно стремиться к тому, чтобы народ наш жил лучше и любить свою Родину», - отметил он.

Председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина от лица всех депутатов поблагодарила педагогов и детей Баклашинской СОШ за бережное хранение памяти о легендарном земляке. Детям были вручены памятные сувениры и подарки.

Кроме того, спикер рассказала, что сегодняшнее мероприятие даст старт новому областному конкурсу на лучшую организацию работы по патриотическому воспитанию школьников и его итоги будут ежегодно подводиться 31 января в день рождения А.П. Белобородова.

Завершилась встреча возложением цветов к памятнику Афанасия Павлантьевича Белобородова, расположенного на Нижней Набережной города Иркутска.

Ключевые слова: Берлина, депутаты, ЗС, конкурс