29 января 2013, 12:09

Ирина Синцова: Спорт кардинально меняет жизнь детей с ограниченными возможностями

С 26 января по 5 февраля в Пьенчхане (Южная Корея) проходят Всемирные игры Специальной Олимпиады. Церемония их открытия состоится 29 января, церемония закрытия – 5 февраля. Накануне отъезда в Корею команды иркутских спортсменов напутствовали Ирина Синцова, руководитель партийного проекта «К здоровью через движение», представители министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области, министерства образования, социальной защиты и общественной благотворительной организации помощи инвалидам с умственной отсталостью «Специальная Олимпиада России».

- В рамках реализации партийного проекта «К здоровью через движение» развиваются различные виды спорта для детей с ограниченными возможностями, – отметила Ирина Синцова. - Есть среди них очень сложные и дорогостоящие, например, горные лыжи и лыжные гонки. Хочу поблагодарить Елену Пшенникову, тренера, работающего с особыми детьми на базе ДЮСШ «Рекорд». Системная работа дает положительный результат: в  прошлом году  на Всероссийских соревнованиях наши спортсмены вошли в состав сборной Российской Федерации, обойдя сильные команды из Екатеринбурга, Санкт-Петербурга. Благодаря этой победе наши ребята вошли в состав сборной России.

Участие команды иркутян в Олимпийских играх – это не только повышение спортивного престижа Иркутской области, это также высокая оценка, признание международным сообществом общей работы министерств, ведомств и общественных организаций, занимающихся проблемами детей с ограниченными возможностями: спорта, соцзащиты, здравоохранения, образования... Именно поэтому девиз специальной Олимпиады: «Вместе мы можем!».

Всего в состав российской команды вошли 123 атлета из 20 регионов страны. Российская команда будет участвовать во всех видах спорта: горные лыжи, лыжные гонки, снегоступы, сноуборд, хоккей на полу, конькобежный спорт, фигурное катание и флорбол. Четверо иркутян: Владислав Арсентьев, Артем Нельжинис, Виктория Найбич и Надежда Ерощенко, воспитанники коррекционной школы №7 Иркутска, примут участие в соревнованиях по горным лыжам. Ирина Тищенко - в лыжных гонках. Для Надежды Ерощенко это уже вторая Олимпиада, в 2009 году она принимала участие в Специальных Олимпийских играх и завоевала две золотые и одну серебряную медаль.

Как отметила Ирина Синцова, для ребят и их представителей участие  в  Специальной Олимпиаде – событие огромной важности: «Спорт кардинально меняет жизнь детей с ограниченными возможностями!».

Напомним, что идея специального Олимпийского движения принадлежит Юнис Кеннеди Шрайвер, сестры президента США Дж. Кеннеди. В 1957 году она возглавила фонд Джозефа Кеннеди, который, в том числе, занимался защитой людей, имеющих ограниченные возможности.