Карта сайта
25 января 2013, 13:07

Берлина: Решение проблем детства, семьи, демографии – абсолютный приоритет государственной политики

Законодательное Собрание Иркутской области совместно с редакцией газеты «Областная» объявили начало информационного проекта, направленного на защиту интересов детей Приангарья

О целях и задачах проекта рассказывает председатель областного парламента Людмила Берлина.

– Депутаты в начале парламентского сезона приняли Обращение к жителям Приангарья, касающееся Национальной стратегии действий в интересах детей. Какую цель преследовали депутаты?
 
– Демографическая проблема является чрезвычайно важной для будущего страны. Не случайно на ней был сделан особый акцент Владимиром Путиным в ежегодном Послании пезидента России Федеральному Собранию в декабре 2012 года, а ранее некоторые механизмы ее решения были сформулированы в «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы», утвержденной указом президента России. На сегодняшний день обстоятельства складываются таким образом, что решение проблем детства, семьи, демографии, сбережения народа – это не только абсолютный приоритет государственной политики, но и условие национальной безопасности, суверенитета России в будущем. И для Сибири, для Иркутской области эта задача – номер один. Именно поэтому депутаты обратились к жителям Приангарья с призывом объединить усилия и более энергично включиться в работу по реализации Национальной стратегии.
 
Мы призвали жителей области предпринять все необходимые усилия, чтобы каждый ребенок, родившийся в Приангарье, смог стать счастливым и успешным, вырос патриотом родного края и страны, был уверен в своем будущем и будущем России.
 
Хочу сказать, что в этом плане существует много самых разных предложений и инициатив. И, прежде всего, мы уверены, что сегодня требуется активная и ясная позиция общественных, правозащитных, благотворительных организаций, политических партий, бизнеса, органов государственной власти и местного самоуправления, средств массовой информации, экспертов, граждан.
 
– Что изменилось с принятием стратегии действий в интересах детей и какие дальнейшие планы по ее реализации?
 
– На мой взгляд, чрезвычайно важно, что сегодня появился единый документ, объединяющий в целостную систему государственной политики важнейшие аспекты защиты интересов детей, начиная с вопросов семейной политики сбережения детства, доступности качественного обучения и воспитания и заканчивая темой дружественного к ребенку правосудия.
 
В нашей области деятельность, направленная на защиту интересов детей, ведется давно. У нас имеется опыт реализации как конкретных проектов, так и целевых программ, законодательных инициатив. При этом мы готовы совершенствовать свою деятельность, искать новые формы работы и продумывать законодательные меры, направленные на защиту интересов детей.
 
Из тем, требующих первоочередного законодательного внимания, я бы назвала задачу сокращения бедности среди семей с детьми. Ни для кого не секрет, что при рождении каждого последующего ребенка семьи объективно сталкиваются с рисками ухудшения уровня своей материальной обеспеченности, более того, люди добровольно принимают эти риски. В особой категории, безусловно, при этом оказываются многодетные семьи. Кроме того, важно разрешить противоречие, когда семьи, ответственно подходящие к воспитанию детей, одновременно оказываются в заведомо более трудной жизненной ситуации.
 
– Алгоритм деятельности органов власти определен. А что ожидается от общественных институтов?
 
– Очень важно укреплять мнение общества о значимости и эффективности социальных проектов и инициатив общественных объединений в вопросе формирования ответственного родительства, воспитания детей. И, главное, поощрять вклад людей, которые по своему внутреннему убеждению становятся искренними, активными деятелями и пропагандистами защиты интересов детей. Сегодня мы часто слышим, читаем, смотрим, что все теперь ужасно, и, что никому ничего уже не нужно, и люди готовы пройти мимо чужой беды! Но жизнь многократно доказывает обратное, и каждый из нас встречал людей, обладающих неким «внутренним стержнем», не позволяющем жить иначе, нежели, отдавая себя, частичку своей души тем, кто нуждается в помощи. Это великий дар, и если он есть у человека, то общество должно благодарить его признанием и уважением.    
 
Мы совместно с редакцией газеты «Областная» начали работу над рубрикой «В интересах детей», где наряду с информацией о мерах и решениях, принимаемых в интересах детей, будут публиковаться комментарии и советы психологов, а также материалы о людях, посвятивших себя детям: о тех, кто стал приемным родителем или каждый день после работы в свое свободное время занимается с детьми или приходит в детскую больницу, чтобы протянуть руку помощи маленьким пациентам, как, например, герои нашей предыдущей публикации – волонтеры из благотворительного фонда «Байкальское солнышко». Мы хотим рассказывать о вас, жители Иркутской области, о тех, кто в сложной жизненной ситуации помог ребенку обрести счастье и любовь.
 
Ключевые слова: Берлина, дети, партия, проект, Регион
Ссылка для блогов