Карта сайта
24 января 2013, 03:38

Регионы определят оптимальную модель выборов главы

Секретарь Генерального совета «Единой России» Сергей Неверов. ФОТО ИТАР-ТАСС
Секретарь Генерального совета «Единой России» Сергей Неверов. ФОТО ИТАР-ТАСС
У нас 83 субъекта Федерации и у каждого из них есть свои особенности, традиции, специфика межнациональных отношений, отметил секретарь Генсовета «Единой России»

Изменения в закон о порядке избрания высших должностных лиц субъектов позволит регионам самостоятельно определить наиболее оптимальную модель выборов. Об этом заявил ER.RU в среду, 23 января, секретарь Генерального совета партии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, комментируя одобренный депутатами нижней палаты парламента законопроект, который устанавливает возможность определения законом субъекта РФ порядка избрания высшего должностного лица региона

«Предложенный законопроект ни в коем случае не отменяет прямых выборов губернаторов. Но нельзя игнорировать такой немаловажный фактор как культурное, национальное многообразие регионов России. У нас 83 субъекта Федерации и у каждого из них есть свои особенности, традиции, специфика межнациональных отношений. И не всегда то, что хорошо для одного региона, подходит для другого. Поэтому депутаты всех думских фракций предлагают внести поправки в действующий закон и предоставить регионам право самостоятельно решать проводить прямые выборы главы региона или передать это право депутатам регионального заксобрания», - отметил Неверов.

По его словам, предложенная модель позволяет вовлечь в выборный процесс все политические партии, представленные в регионе, предполагает консультации с президентом и решение депутатов парламента субъекта: «Предполагается, что партии, которые представлены в заксобрании региона, будут предлагать президенту своих кандидатов на пост главы субъекта. При этом каждая партия должна представить не менее трех кандидатур и предварительно обсудить их с представителями других партий, которые имеют отделения в регионе, но не представлены в региональном парламенте. Президент выбирает три из представленных ему кандидатур и вносит их на рассмотрение заксобрания».

Неверов подчеркнул, что никаких ограничений по выдвижению у партий нет: «В законопроекте особо прописано, что партии могут выдвигать также беспартийных или представителей других партий».

По словам вице-спикера Госдумы, решение поддержать поправки приняли все четыре думские фракции, потому что понимают насколько важно сохранение стабильности, межнационального мира и согласия в регионах.

Ссылка для блогов