Карта сайта
23 января 2013, 12:53

16 миллионов рублей направят в Иркутскую область на программу «Доступная среда»

Фото: http://zhit-vmeste.ru/
Фото: http://zhit-vmeste.ru/
На эти деньги будет формироваться безбарьерная среда для инвалидов-колясочников — оборудование лифтами, пандусами, подъемниками социальных учреждений

В 2013 году из федерального бюджета в регионы поступит 340 миллионов 160 тысяч рублей на создание доступной среды для инвалидов. Субсидии получат 12 субъектов России: Астраханская, Воронежская, Иркутская, Омская, Самарская, Ульяновская и Тюменская области, Республика Алтай, Карачаево-Черкесия, Якутия и Удмуртия, а также Хабаровский край. В том числе почти 16 миллионов рублей планируется направить в Приангарье.

На эти деньги будет формироваться безбарьерная среда для инвалидов-колясочников — оборудование лифтами, пандусами, подъемниками социальных учреждений. Для инвалидов по слуху запланировано размещение световых указателей и табло. Для инвалидов по зрению — оборудование направляющими перилами и табличками на языке Брайля. Перечень объектов, на которых будут проводиться соответствующие работы, пока не обнародован.

Кроме того, программы регионов включают мероприятия по формированию толерантного отношения к инвалидам со стороны общества.

Для справки

Государственная программа «Доступная среда» направлена на формирование к 2016 году условий беспрепятственного доступа инвалидов к окружению, к транспорту, информации и связи, а также объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения. Также «Доступная среда» предполагает совершенствование механизма предоставления услуг в сфере реабилитации и государственной системы медико-социальной экспертизы.

В результате реализации госпрограммы планируется увеличение доли доступных для инвалидов приоритетных объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры с 12 % в 2010 году до 45 % к 2016 году. Также предусмотрено увеличение доли бюро медико-социальной экспертизы, оснащенных специальным диагностическим оборудованием, с 10 % в 2010 году до 86 % к 2016 году.

Ссылка для блогов