Карта сайта
11 января 2013, 09:15

Швецова возглавит думскую группу по защите сирот

Вице-спикер нижней палаты Людмила Швецова. Фото: ИТАР-ТАСС
Вице-спикер нижней палаты Людмила Швецова. Фото: ИТАР-ТАСС
Людмила Швецова возглавит создаваемую в Госдуме рабочую группу по вопросам законодательного обеспечения реализации Указа президента РФ «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

 

Руководителем создаваемой в Госдуме рабочей группы по вопросам законодательного обеспечения реализации Указа президента РФ Владимира Путина «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», станет вице-спикер нижней палаты Людмила Швецова.
 
Об этом в четверг, 10 января, сообщил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. «В Указе президента названы конкретные меры поддержки детей и усыновителей, предполагающие изменение законодательства, в том числе, в налоговой сфере», - обратил внимание председатель палаты.
 
По словам Нарышкина, на рассмотрении Госдумы уже находится ряд законопроектов, направленных на повышение качества государственной политики. «В частности, они касаются социального патроната, улучшения работы органов опеки и попечительства, усиления общественного контроля за соблюдением прав детей-сирот», - перечислил спикер.
 
«Для решения этих задач формируется рабочая группа, руководить которой я поручил заместителю председателя Госдумы Людмиле Швецовой, - сообщил глава палаты. - Думаю, уже на следующей неделе группа может собраться на первое заседание», - приводит слова Нарышкина ИТАР-ТАСС.
 
Согласно вступившему 1 января Указу, правительству РФ, в частности, предписано в том числе до 15 февраля 2013 года принять решения, обеспечивающие создание механизмов правовой, организационной и психолого- педагогической поддержки граждан РФ, намеревающихся взять ребенка в семью. Кроме того, необходимо упростить процедуры передачи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, включая осуществление последующих мер государственной поддержки, предусмотрев в том числе снижение требований к нормативу площади жилого помещения при устройстве детей на воспитание в семью, сокращение перечня представляемых гражданами РФ в государственные органы документов. Предусматривается также совершенствование оказания медицинской помощи всех видов, включая специализированную, в том числе высокотехнологичную, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Для граждан, намеревающихся взять в семью ребенка, устанавливается порядок медицинского освидетельствования.
 
В документе также содержится рекомендация Госдуме доработать в приоритетном порядке проекты федеральных законов «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства», предусмотрев в том числе уточнение порядка приема ребенка в патронатную семью и форм его воспитания.
Ссылка для блогов