11 января 2013, 10:34

Каждый житель области должен позаботиться о своем здоровье

Татьяна Семейкина, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области, председатель регионального Совета сторонников

- Каждый житель Иркутской области должен иметь страховой медицинский полис, поскольку с 1 января 2013 года вводятся общефедеральные медико-экономические стандарты, определяющие максимальный объем гарантированной медицинской помощи, которую может получать один человек по одному заболеванию. То есть с 1 января медицина полностью перешла на одноканальное финансирование. Что это означает? Это значит, что повысится ответственность каждого жителя за свою жизнь и состояние здоровья. Отныне нельзя надеяться на «авось».

В территориальную программу госгарантий перешла также и скорая помощь. Сейчас каждый человек, даже если это пенсионер или ребёнок, в обязательном порядке должен иметь страховой полис, поскольку за него из бюджета уже оплачен повышенный страховой тариф. В региональный бюджет - 2013 добавлены 4,2 миллиарда рублей на тариф по лечению детей и пенсионеров. Теперь ответственность очень высока. Поэтому, даже при вызове «скорой» необходимо иметь страховой полис. Конечно, врачи окажут экстренную помощь и без полиса, но, тем не менее, впоследствии помощь нужно будет оплатить. Впрочем, конечно, медики примут все меры, чтобы оплата прошла по медицинскому полису, пусть даже и сделанному после страхового случая.

Новая система финансирования здравоохранения не должна затронуть малообеспеченные слои населения, пенсионеров или больных хроническими заболеваниями. Общефедеральные медико-экономические стандарты, определяющие максимальный объём гарантированной медицинской помощи, гарантируют необходимое лечение каждому пациенту.

Каждый человек имеет право на выбор. Существует программа госгарантий, где есть перечень гарантированных государством медицинских услуг. В неё также входит перечень лекарственных препаратов. Однако, в случае, если гражданин выражает желание лечиться другим, не предусмотренным в перечне, например, импортным препаратом, он должен приобретать это лекарство самостоятельно. То же самое и в случае с редкими заболеваниями. Лечение редких заболеваний также предусмотрено законом «О медико-социальной поддержке отдельных категорий граждан в Иркутской области». В законе есть и перечень заболеваний, и перечень больных. В случае, если больной не поставлен на учёт, он имеет право получать необходимые препараты и помощь в течение шести месяцев бесплатно, пока не встанет на учёт. Таким образом, все категории граждан защищены. Но ещё раз подчеркну, не стоит ждать страхового случая, лучше всего пойти и получить полис. Полисы выдаются в каждой поликлинике.

Ключевые слова: депутат, здоровье, Семейкина