Карта сайта
7 сентября 2012, 04:17

Железняк прогнозирует насыщенную осеннюю сессию Госдумы

Вице-спикер были Госдумы Сергей Железняк рассказал о думских планах на осеннюю сессию

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк прогнозирует насыщенную осеннюю сессию нижней палаты парламента.

В ходе пресс-конференциив четверг, 6 сентября, Железняк отметил, что внимание будет уделено, в том числе, улучшению политической системы. Вместе с тем, больше времени будет посвещено совершенствованию блока вопросов социальной поддержки и проблематике развития территорий. На рассмотрение вынесен закон новом порядке избрания членов Совета Федерации. Начата работа согласительной комиссии по единому дню голосования. Будет рассматриваться закон о наказании лиц, которые прикрываются анонимностью, и совершают преступления в информационных сетях.
 
«Наша задача - чтобы законы, которые действуют в реальной жизни, действовали и в информационных сетях, чтобы у преступника не создавалось иллюзии безнаказанности», – подчеркнул Железняк.
 
Он также рассказал, что депутаты будут принимать главный экономический закон страны – федеральный бюджет.
 
Депутат считает, что следует уделить много времени вопросам обратной связи с населением и использованию современных технологий для развития прямой демократии. «Я считаю, что у каждого человека должна быть возможность выступать с предложениями, а дума должна слышать, воспринимать и использовать эти предложения граждан в своей работе» – отметил вице-спикер.
 
Он также напомнил, что идет активное обсуждение двух вариантов законопроектов, запрещающих чиновникам владеть имуществом за рубежом. «Более мягкий вариант предполагает уведомление о намерении приобрести зарубежное имущество, с объяснением для чего это необходимо, и указанием источника средств, на которые приобретается имущество. За сокрытие такой информации вводится уголовная ответственность. Второй, более жесткий вариант, прямо запрещает государственным служащим владеть имуществом за рубежом, открывать счета и владеть активами иностранных компаний. Если более жесткий вариант получит поддержку, и предложения будут признаны законными, то я присоединюсь к инициативе коллег», – подчеркнул Железняк.
 
По его мнению, этот вопрос затронул и более глубокие проблемы, такие как формирование национальной управленческой элиты. «Как показала практика, у чиновников имеющих имущество за границей, возникает эффект двойной лояльности, и они начинают оглядываться не только на интересы нашей страны и живущих в ней граждан, но и на страну, где хранятся их финансовые активы, что не работает на пользу нашей страны. Успешный человек, прежде чем идти на государственную службу, должен принять осознанное решение и либо продолжить реализовывать себя в бизнесе, либо принять на себя и уйти в политику. В этом нет ущемления, в этом есть осознанное решение», – считает Железняк.
 
Депутат уточнил, что отдельно рассматриваются вопросы, связанные с имуществом чиновников, в странах бывшего СССР и Евразийского Союза. «Идет активная дискуссия, и в осеннюю сессию мы сможем придти к взвешенным решениям. Надо отметить, что закон будет иметь переходный период, чтобы государственные служащие могли реализовать имущество, закрыть счета и исполнить требования закона», – рассказал он.
 
Говоря о внесении изменений в закон о СМИ, депутат отметил, что, судя по анализу откликов и обсуждений, большей частью переживают люди, которые не имеют отношения к СМИ и не читают закон. «Я был приятно удивлен, когда средства массовой информации аккуратно и тщательно подошли к введению изменений в законодательство, и мы вместе с ними будем развивать необходимую экспертную прецедененцию. Наша задача сделать, чтобы решение принимали сами СМИ, и развивалось саморегулирование», – подчеркнул он.
 
По мнению Железняка, при принятии этого закона нет необходимости в общественных поправках. «Мы вместе с интернет-сообществом готовим проекты подзаконных актов, которые необходимы для изменений законов, вступающих в силу с 1 ноября. Я уверен, что большая часть предложений интернет сообщества войдет в редакцию этих документов», – сказал депутат.
 
Железняк также рассказал, что верит в общественное телевидение и считает обеспечение его качественной работы крайне непростой задачей. «Мне кажется назначение Анатолия Лысенко на должность директора и главного редактора общественного телевидения очень правильным. Ему предстоит непростая работа, потому что этот формат до сих пор не существовал в нашей стране, а также нужно сформировать целевой капитал и коллектив» – отметил депутат.
 
Говоря про закон о защите детей, Железняк отметил, что информация делится на ту, которая непозволительна для демонстрации, и на ту, которая имеет возрастные ограничения. «Ожидается, что с принятием изменений этом законе, большая часть произведений, связанных с ограничениями по возрасту, уйдут в нишу позднего вечера, и не будут на глазах у детей. Вместе с тем, при принятии решения о демонстрации произведения, необходимо оценивать его историческую и художественную ценность. Именно поэтому такие положения прямо прописаны в законе», – подчеркнул он.
 
Железняк считает, что его коллеги выдвигают очень много инициатив, касающихся работы Госдумы, и он поддерживает предложение по специальному порядку рассмотрения предложений, которые ожидают длительное время. В частности, говоря о предложении своего коллеги Андрея Исаева запретить родственникам работать в одном государственном органе власти, он отметил, что это, прежде всего, призыв к дискуссии. «Недопустимо, когда родственники находятся в подчинении друг у друга, и эта норма уже действует во многих структурах исполнительной власти» – подчеркнул депутат.
 
Но при этом, говоря о представительной власти, Железняк заметил, что принятое решение не должно идти вразрез с конституцией РФ, в соответствии с которой, каждый имеет право избираться и быть избранным.
 
В отношении «дела Гудкова» Железняк особо акцентировал, что те факты, которые инкриминируются депутату-эсеру, связаны с прямым нарушением законодательства. «Это не имеет никакого отношения ни к политической деятельности, ни к родственным связям, ни к его принадлежности к той или иной политической партии. Эти положения прямо прописаны в законе о статусе депутата. Если по результатам рассмотрения думской комиссии будет подтверждено, что эти факты имели место быть, то вопрос будет поставлен на Cовете Госдумы и на пленарном заседании», - сказал вице-спикер.
 
«В комиссии есть представители всех политических партий, и для принятия решения недостаточно голосов от представителей нашей фракции. Депутаты должны быть примером законопослушности, и ситуация когда он нарушает закон просто неприемлема. Мы должны реализовывать свои полномочия так, чтобы помогать людям решать проблемы» – заключил Железняк.
 
В ходе пресс-конференции также были затронуты вопросы о выборах губернаторов, законе о культуре, законе об оппозиции, формировании евразийского парламента. Первое пленарное заседание назначено на 11 сентября.
Ссылка для блогов