Карта сайта
7 сентября 2012, 06:01

Оппозиция подошла к новому политическому сезону разоруженной - глава ВЦИОМ

В Москве прошел круглый стол экспертного совета «Единой России»

К новому политическому сезону российская оппозиция подошла разочарованной и разоруженной. Такое мнение в ходе круглого стола экспертного совета «Единой России» в четверг, 6 сентября, высказал генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

«Процесс деполитизации россиян начался с марта-мая этого года. Сейчас он дошел до финальной точки, - констатировал он. - Снижение рейтингов как власти, так и оппозиции было связано именно с ним. Никакого риска от снижения этого рейтинга нет».
 
По словам Федорова, эйфория, связанная с выборами, закончилась, и она «связана с тем, что последние 15 лет выборы сопровождались раздачей обещаний, которые усиливают градус социального самочувствия».
 
«Во время выборах мы фиксировали рост социального оптимизма в течение года по всем показателям. В июле-августе этот процесс пошел на спад», - добавил Федоров.
 
«После завершения выборного процесса власть смогла побить все ставки, сделанные оппозицией. Прежде всего, это тема Крымска и Pussy Riot. В Крымске власть провела эффективную работу по ликвидации последствий трагедии. Что касается дела Pussy Riot, большинство россиян восприняло его либо как нормальным, либо как слишком мягким», - перечислил социолог.
 
Гендиректор ВЦИОМ предложил в новом политическом сезоне провести картографию политического поля. «Весь креативный класс не находится в оппозиции, - пояснил Федоров. - Но не всех креативных людей, которые поддерживают власть, слышно».
 
«Это надо менять», - подчеркнул социолог.
Ссылка для блогов