Карта сайта
5 сентября 2012, 05:15

Тимченко предлагает ввести отдельную статью за продажу табака несовершеннолетним

Вячеслав Тимченко: Штрафы за продажу табачных изделий и алкогольной продукции несовершеннолетним должны быть равнозначными
Вячеслав Тимченко: Штрафы за продажу табачных изделий и алкогольной продукции несовершеннолетним должны быть равнозначными
Необходимо выделить правонарушения, связанные с продажей табачных изделий несовершеннолетним и несовершеннолетними, в специальную статью, предусмотрев за них повышенную ответственность, считают в Госдуме

Министерство здравоохранения внесло в Правительство 31 августа, спустя четыре с лишним года с момента присоединения России к рамочной концепции ВОЗ по борьбе против табака, проект закона «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

По словам первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Вячеслава Тимченко, базовый антитабачный закон рассматривается исполнительной властью не очень быстро. «С августа прошлого года общественность имела возможность ознакомиться аж с тремя его редакциями, и нет пока полной уверенности, что последняя окажется окончательной. Однако столь долгое согласование вызвано не только неразворотливостью нашей системы принятия решений. По мнению наблюдателей, нельзя сбрасывать со счетов и противодействие табачного лобби, которое всячески пыталось, правда, безуспешно, смягчить слишком жесткие, на его, взгляд, нормы законопроекта», - отметил депутат.
 
Тимченко обратил внимание на то, что «зависание» базового закона тормозит принятие целого пакета законодательных актов, необходимых для эффективной борьбы против табака. «Речь идет, прежде всего, о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», - сказал Тимченко.
 
«Напомню, что в Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 года, в качестве приоритетной задачи названа защита несовершеннолетних от воздействия табака. Однако в Кодексе России об административных правонарушениях до сих пор отсутствует специальная статья, устанавливающая ответственность за продажу табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет. Эти вопросы формально регулируются сейчас статьей 14.15  «Нарушение правил продажи отдельных видов товаров» (предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 1500 рублей; на должностных лиц – от 1000 до 3000 рублей; на юридических лиц – от 10000 до 30000 рублей). Однако при этом совершенно не учитывается, что эти правонарушения представляют особую опасность для здоровья подрастающего поколения»,  - добавил депутат.
 
По его мнению, в связи с этим предлагаю выделить правонарушения, связанные с продажей табачных изделий несовершеннолетним и несовершеннолетними, в специальную статью, предусмотрев  за них повышенную ответственность. «Табак оказывает столь же пагубное воздействие на организм молодых людей, что и алкоголь. А потому штрафы за продажу табачных изделий и алкогольной продукции несовершеннолетним должны быть равнозначными. Напомню, что недавно Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект,  усиливающий административную ответственность за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним в виде значительного увеличения штрафов: для граждан с 3-5 тысяч до 30-50 тысяч рублей, для должностных лиц с 10-20 тысяч до 100-200 тысяч, для юридических лиц с 80-100 тысяч до 300-500 тысяч рублей», - уточнил Тимченко.
 
Депутат заметил, что он неоднократно говорил о необходимости увеличить возрастной ценз для покупателей алкогольной продукции с 18 до 21 года. «Такой же ценз следует установить и для покупателей табачных изделий. Считаю, что законопроект, вносящий эти и другие необходимые изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и жестко увязанный с базовым законом о борьбе с табаком, должен быть внесен в Государственную Думу одновременно с ним. Иначе мы еще не один год будем жить с очевидными пробелами в нашем законодательстве», - заключил Тимченко.
Ссылка для блогов