4 сентября 2012, 11:23

В рамках проекта «Управдом» прошла видеолекция

В рамках реализации партпроекта подобные лекции станут регулярными

«Как создать Совет многоквартирного дома?» - эту тему координаторы проекта ВПП «Единая Россия» «Управдом» обсуждали на очередном селекторном видео-совещании. В качестве эксперта выступил Сергей Александрович Астафьев, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика и управление инвестициями и недвижимостью» Байкальского государственного университета экономики и права, и по совместительству, председатель ТСЖ «Альтернатива» (Иркутск). Это уже вторая лекция, прошедшая в уникальном видео-формате: в режиме он-лайн при помощи Интернета к слушателям-иркутянам присоединились координаторы партийного проекта «Управдом» из самых отдаленных территорий Иркутской области.

В рамках реализации партпроекта подобные лекции станут регулярными (следующая - в октябре). Их задача - просвещение не только координаторов проекта, но и активистов из числа собственников жилья, в вопросах содержания и управления многоквартирным домом. Партпроект «Управдом» был создан в 2008 году. Его главная цель - создание системы эффективного взаимодействия собственников жилья и поставщиков услуг в сфере ЖКХ.

Совет многоквартирного дома и его Председателя собственники жилья должны были выбрать, согласно Жилищному Кодексу РФ, до 18 июня сего года. Если жильцы не проявили свою гражданскую инициативу, администрация района (города), в трехмесячный срок обязана созвать общее собрание (в том числе, в принудительном порядке) для избрания Совета дома.

- Польза от Совета многоквартирного дома великая, - убежден наш эксперт, Сергей Александрович Астафьев. – Законодатели предполагали, что Совет многоквартирного дома во главе с Председателем должен осуществлять контрольно-надзорные функции. Проще говоря, инициативные жильцы, избранные на общем собрании (важно, чтобы на нем присутствовало больше половины собственников!), добровольно, на безвозмездной основе, будут следить за содержанием жилья, за тарифной политикой, оказанием в полном объеме коммунальных услуг. На них ляжет обязанность планировать объемы ремонтных работ в доме и утверждать их план, подписывать акты приемки, направлять в органы местного самоуправления жалобы, решать, на что потратить средства, полученные от размещения рекламы на общем имуществе дома.

Что же необходимо предпринять активистам в первую очередь для создания Совета многоквартирного дома? Весь процесс можно поделить на три этапа. Причем самый сложный и ответственный – подготовительный: от того, насколько грамотно будут решены организационные вопросы, зависит легитимность самого Совета и работа его Председателя.

- Образовавшейся из добровольцев-энтузиастов инициативной группе нужно будет разработать необходимую для проведения общего собрания документацию, сформировать повестку дня, - объясняет Сергей Александрович. – Обязательный пункт - вопрос об избрании Председателя, секретаря, счетной комиссии для подсчета результатов голосования общего собрания. Также необходимо найти помещение, в котором можно легко разместить всех собственников жилья. Не забудьте сообщить о месте, времени и дате проведения общего собрания, не менее чем за 10 дней до его проведения. Что касается собственников, сдающих жилье в аренду или проживающих в другом городе, их можно пригласить, разослав заказные письма.

Однако главной проблемой для инициативной группы может стать отсутствие кворума: на собрании должно присутствовать более 50% собственников жилья. Причем, долю каждого собственника, которая определяется путем деления площади помещения (по свидетельству о собственности) на сумму площадей жилых и нежилых помещений в доме, находящихся в соответствующих видах собственности (частной, муниципальной, государственной) определить бывает проблематично. Если Управляющая компания не спешит поделиться этими сведениями, инициативная группа может позаботиться о получении техпаспорта дома в БТИ. Именно так поступили в ТСЖ «Альтернатива», председателем которой является наш эксперт.

После того, как определена повестка дня собрания, подготовлена необходимая документация, собственникам помещений в многоквартирном доме направлены уведомленияо проведении собрания, а также проекты решений собственников помещений, можно смело переходить ко второму этапу. Им станет проведение общего собрания собственников многоквартирного дома.

Общее собрание можно провести как очно, так и путем заочного голосования (ст. 47 Жилищного Кодекса РФ). В этом этапе самое сложное, по словам нашего эксперта то, что Председатель Совета должен получить от собственников помещений в многоквартирном доме доверенность, заверенную либо нотариусом, либо отделом кадров, либо Управляющей компанией. На основании этой доверенности, Председатель Совета многоквартирного дома будет выступать в суде в качестве представителя по делам, связанным с управлением данным домом и предоставлением коммунальных услуг. Пожалуй, этот пункт – «слабое звено» в законе.

Но, учитывая то, что жильцы дома, как правило, оспаривать выборы Председателя совета не будут, ввиду отсутствия выплаты ему заработной платы и возможности напрямую распоряжаться деньгами многоквартирного дома, большинство доверенностей, видимо, не будут заверяться компетентными органами, подтверждающими личность доверяющих свое право голоса Председателю.

Так или иначе, уважаемые сограждане, но вам придется, вникнув в суть вопроса, заняться созданием Совета и выборами Председателя. Только в этом случае вы сможете держать под своим постоянным и неусыпным контролем все процессы управления многоквартирным домом. К чему, собственно, и стремились законодатели.

Если Председатель Совета многоквартирного дома не оправдает ваших надежд, через два года он может быть переизбран на общем собрании собственников помещений (если иной срок не установлен решением общего собрания собственников помещений). А в случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей он может быть и вовсе досрочно переизбран общим собранием. И еще один немаловажный момент: не забудьте решить, где вы будете хранить документы Совета многоквартирного дома.

Нельзя также забывать, что законодатель не обязывает дублировать функции и создавать советы многоквартирного дома там, где уже созданы ТСЖ. В связи с этим, жителям многоквартирных домов нужно принять решение, либо о создании ТСЖ, либо о создании совета дома. Достоинства и недостатки присутствуют при обеих этих формах, жителям же нужно выбрать наименьшее из зол. И вперед, за работу.