Карта сайта
26 сентября 2012, 11:52

Народные инициативы - в здоровье

Доступность и качество

За последние два года во многих населённых пунктах Иркутской области были сделаны ремонты медицинских учреждений, приобретено оборудование для врачебных кабинетов и амбулаторий, появились новые машины скорой помощи. Часть средств на эти цели поступила из федерального бюджета в рамках программы модернизации здравоохранения, а часть - в рамках проекта «Народная инициатива», «автором» которой выступил политсовет ИРО ВПП «Единая Россия» и фракция партии в Законодательном собрании.

«Единая Россия» слышит людей

- Очень важно, что «Единая Россия» является инициатором проектов, которые по-настоящему близки к людям, - говорит председатель комитета по здравоохранению и социальной защите в Законодательном собрании Иркутской области Татьяна Семейкина. - Мы много ездим по территориям, и люди часто задают нам волнующие их вопросы: как будет развиваться поселение, где они живут, будут ли перемены позитивными и соответствовать времени. Эти проблемы, может быть, и не глобального характера, но они очень важны для людей. Мы прислушались к просьбам наших избирателей, и в результате появился проект «Единой России» «Народная инициатива», в рамках которого муниципалитетам выделяются средства на решение проблем по улучшению качества жизни.

Уникальность нового проекта «Единой России» заключается в том, что решение, на какие цели направить деньги, принимают не чиновники, а сами граждане. И то, что для многих из них приоритетными оказались вопросы здравоохранения, очень показательно, отмечает Татьяна Семейкина.

- В каких-то муниципалитетах жители на сходах и собраниях предлагали купить оборудование для медицинских кабинетов различного профиля, кто-то решал приобрести машины скорой помощи, для кого-то было важно провести ремонт фельдшерско-акушерских пунктов, - рассказывает депутат.- Проект «Народная инициатива» всколыхнул местное самоуправление, общественные организации, активных граждан. В работу активно включились местные отделения «Единой России». Я уверена, что чем больше людей будет вовлечено в решение проблем не только своей семьи, а своего города, посёлка или села, тем лучше будут жить территории.

Доступность и качество

Во многих муниципалитетах средства были направлены на решение проблем здравоохранения, которые были обозначены жителями в рамках проекта «Народная инициатива». Например, в Усть-Илимске они пошли на техническое оснащение центральной городской больницы и приобретение для неё четырёх специализированных автомобилей. Кроме этого, часть средств решено было потратить на приобретение рабочего места для врача-эндоскописта в центральной городской больнице. Насоздание условий для оказания медицинской помощи населению сделали акцент в Усолье-Сибирском. Часть денег по проекту «Народная инициатива» потратят на медицинское оборудование для кабинетов врачей общей практики и изготовление ограждения сразу нескольких больниц и поликлиник города.. В Братске решено приобрести медицинское оборудование для муниципальных учреждений здравоохранения, в частности триультразвуковых сканера с датчиками высоких частот и две стоматологические установки с комплектацией. В ряде муниципалитетов, как например, в Саянске, средства направили на ремонт помещений и медицинских учреждений.

- На средства, выделенные в рамках проекта «Народная инициатива», мы приобрели три машины скорой помощи в самые отдалённые ФАПы района, - говорит главный врач Ольхонской центральной районной больницы Ольга Болдакова . - Для нас это очень важное событие, ещё и потому, что так захотели именно жители этих посёлков. Они могли направить деньги, например, на освещение, или ремонт улиц, но решили, что доступность и качество медицинской помощи более важная составляющая их жизни.

По словам врача, в Ольхонском районе есть только один пост скорой помощи в посёлке Еланцы, и если машина уезжала на вызов в какой-нибудь населённый пункт, то в случае возникновения неотложной ситуации в другом, добираться туда было не на чем. К тому же машина скорой помощи стоит в пределах 450 тысяч рублей, и конечно, муниципальный бюджет не потянул бы покупки даже одной единицы техники,  не говоря уже о более значительных тратах.

- Это очень хорошее подспорье для местных бюджетов, - Кроме того, проект «Народная инициатива» поднимает гражданскую позицию населения, - подчёркивает Татьяна Семейкина. - Люди не стоят в стороне, сами определяют и обозначают важные с их точки зрения приоритеты в развитии территории. И в этом - уникальность проекта «Народная инициатива», который бы не состоялся без поддержки «Единой России».

Александра Хмельницкая

«Аргументы и Факты в Восточной Сибири» 

Ссылка для блогов