Карта сайта
24 сентября 2012, 04:51

Тен: Создание муниципальных дорожных фондов – возможность долгосрочного планирования для руководителей МО

В рамках ХI Международного Инвестиционного форума «Сочи -2012» прошел круглый стол на тему: «Строительство новых дорог и благноустройство территорий, как залог повышения инвистиционной привлекательности муниципальных образований»

Организаторами дискуссии выступила фракция ЕР в Государственной Думе и ВСМС (Всероссийский совет местного самоуправлени). Участники – главы муниципальных образования Северокавказкого и Южного федеральных округов. По мнению Сергея Тена, создание муниципальных дорожных фондов, с четким определением источников финансирования станет реальным шагом изменить ситуацию в дорожной отрасли муниципалитетов. Проблема недоремонта автомобильных дорог достигла критического значения. К примеру, на федеральных трассах нормативным требования соответствуют всего порядка 38 %. В некоторых регионах процент недоремонта приближается к 80 %. Да, сейчас, благодаря решению правительства и президента в МО идет порядка 15 процентов средств Дорожных фондов: 5 % на строительство сельских дорог; 5 % - на приведение в порядок дворовых территорий; 5 % - на реконструкцию и ремонт улично-дорожной сети городов и поселков. Это – капля в море. С другой стороны, эти цифры нужно защитить в регионе, чтобы строка на твой муниципалитет появилась в бюджете. Нет и четкого понимания, что будет в приоритете у власти в регионе, своеобразные качели: «даст», «недаст». С созданием муниципальных дорожных фондов, считает депутат, у глав появится уверенность в том, что деньги будут, возможность долгосрочного планирования. Немаловажен и психологический фактор – они станут реальными хозяевами денежных средств, которые целевым образом удут на приведение улично-дорожной сети в нормативное состояние. Будут определены и закреплены источники финансирования.

Живем мы в муниципалитетах, уверен Сергей Тен, а потому, какими бы ни были замечательными наши федеральные трассы, если вовремя не ремонтировать, не реконструировать и не строить муниципальные дороги, до федеральных населению вряд ли удастся добраться. Комитет по транспорту Государственной Думы вопрос создания муниципальных дорожных фондов держит на пристальном контроле. В конце этого строительного сезона, начале 2013 года мы проведем серию выездных совещаний в каждом федеральном округе, где подведем итоги работы Региональных дорожных фондов, проанализируем работу муниципальных, которые все-таки созданы в ряде регионов. Работа предстоит большая, кропотливая, но мое большое убеждение, муниципальные дорожные фонды – это будущее хороших дорог в России, повышения качества жизни каждого человека.
Ссылка для блогов