Карта сайта
24 сентября 2012, 15:07

В Иркутской области за четыре года работы Региональной общественной приемной поступило 110 обращений

В Иркутской области за четыре года работы Региональной общественной приемной поступило 110 обращений от жильцов бывших ведомственных общежитий

Заседание Комиссии по работе с обращениями граждан Регионального политического совета ИРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на тему: «Проблемы граждан, проживающих в бывших ведомственных общежитиях: определение правового статуса и механизмы регулирования тарифов на ЖКУ» состоялась  21 сентября. На заседание были приглашены министр имущественных отношений Иркутской области  Антон Протасов, начальник отдела нормативно-аналитической деятельности Министерства жилищной политики энергетики и транспорта Иркутской области  Юлия Матвеева, начальник контрольно-правового управления Службы по тарифам Иркутской области Михаил Басов, прокурор отдела по надзору за исполнением  законодательства по социальной сфере Прокуратуры Иркутской области Наталья Слинкова, начальник отдела учета и предоставления жилья Департамента правовой и кадровой работы аппарата администрации Иркутска Татьяна Довиденко, начальник Управления жилищного хозяйства и инженерных коммуникаций Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации г. Иркутска Константин Башков.

В Иркутской области за четыре года работы Региональной общественной приемной поступило 110 обращений от жильцов бывших ведомственных общежитий. Обеспечение полного, всестороннего и объективного рассмотрения проблем жильцов бывших ведомственных общежитий, в частности,  механизмов регулирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги, и стало темой заседания Комиссии Политсовета по работе с обращениями граждан.

Председатель комиссии, руководитель Региональной общественной приемной Председателя Партии Наталья Владимировна Протопопова отметила: «Обращения, в большинстве своем, коллективные, поступили от жильцов (как собственников, так и нанимателей) проблемных общежитий, ранее принадлежавших различным ведомствам либо предприятиям, а также находящихся в собственности нескольких физических лиц.Больше всего работы потребовали обращения жильцов  общежитий бывшего ИВВАИУ, ЗАО «Трикотаж», ОАО «ПО «Усольмаш»,ПМК-94 (г. Слюдянка), ЗАО «Иркутсклесстрой», ОАО «Ангарский керамический завод», Иркутской областной организации «Всероссийского общества инвалидов», Иркутской областной организации «Всероссийского общества глухих».

Сотрудники РОП ПП, депутаты, проводившие прием граждан, направляли запросы в органы прокуратуры, Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области (в случае, если вступившие в законную силу решения судов не исполнялись надлежащим образом), а также в Службу по тарифам и Службу государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области, в отдельных случаях – в адрес федеральных органов власти,  реже – главам муниципальных образований Иркутской области.

При рассмотрении вопросов по существу, получателями запросов проводились проверки, по результатам которых вносились представления, предписания об устранении нарушений действующего законодательства, в суды направлялись исковые заявления, либо давались разъяснения о невозможности принятия мер реагирования в соответствии с действующим законодательством. В настоящее время в работе Общественной приемной находится обращение жильцов общежития Иркутской областной организации «Всероссийского общества глухих», где указываетсяна незаконные действия управляющей компании ООО «Иркутский областной социально-реабилитационный центр». В здании регулярно осуществляется перепланировка, ведущая к разрушению, в том числе, несущих конструкций, перед собственниками ставятся вопросы о выкупе мест общего пользования в принудительном порядке, в противном случае места общего пользования будут проданы посторонним лицам. Кроме того, имеет место необоснованное завышение тарифов, методика расчета для начисления за жилищно-коммунальные услуги применяется некорректно. Также собственникам предлагают сменить управляющую компанию, причем предложение идет от руководства действующей управляющей компании. Именно это обращение было вынесено на заседание Комиссии как конкретный пример, меры по которому необходимо принимать незамедлительно.

Как  прокомментировал министр имущественных отношений Антон.Протасов: «В целом, проблемы бывших ведомственных общежитий должны решаться единственным способом – передачей из федеральной в муниципальную собственность». Антон Анатольевич рассказал, что в Правительстве Иркутской области создана и работает комиссия. Но по тем общежитиям, проблемы которых обозначены на текущем заседании, существуют определенные трудности. В частности, по ведомственному жилью ИВВАИУ Министерство обороны РФ слишком затягивает процесс. Как вариант решения, Наталья Владимировна предложила по этому вопросу выйти на полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе В.А. Толоконского.

Член комиссии Сергей Брилка напомнил, что прежде всего следует заложить в бюджеты всех уровней средства на передачу ведомственного жилья в муниципальную собственность. А значит, уже сегодня необходимо начинать готовить документ на сессию Законодательного Собрания.

В ходе обсуждения также прозвучало предложение выйти с инициативой о создании аналогичных рабочих групп во всех территориях области. Для этого целесообразно привлечь к активному сотрудничеству «Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области».

Прокурор отдела по надзору за исполнением  законодательства по социальной сфере Наталья Слинкова отметила, что признание сделок по приватизации  общежитий незаконными является исключительно прерогативой судов.

 Еще один нюанс данной проблемы – перевод общежитий в статус многоквартирных жилых домов. Зачастую, жильцы совершенно необоснованно считают, что прожив в общежитиях десятки лет, они автоматически приобретают право на жилье. Такое мнение нередко ошибочно, ведь для подтверждения права пользования тоже требуется обращение в суд.

Начальник контрольно-правового управления Службы по тарифам Иркутской области Михаил Басов подчеркнул: «Тарифная проблема общежитий делится на две части. Если стоимость ЖКУ находится под жестким контролем Службы по тарифам, то величину оплаты за ремонт и содержание жилья устанавливает собственник здания, и в случае, если собственник меняется, меняется и оплата».

По итогам заседания Комиссии решено рекомендовать органам местного самоуправления субъекта провести инвентаризацию бывших ведомственных общежитий Иркутской области, создать рабочую группу, в которую войдут члены Правительства и депутаты Законодательного собрания, с целью решении этого наболевшего вопроса. Комиссию Политсовета в рабочей группе поручено представлять Сергею Брилке.

Ссылка для блогов