Карта сайта
20 сентября 2012, 03:27

Лесному хозяйству – интенсивное развитие

На прошедшем в Иркутске международном форуме "Лес и человек – Сибирь" Группа "Илим" представила результаты собственного исследования
На прошедшем в Иркутске международном форуме "Лес и человек – Сибирь" Группа "Илим" представила результаты собственного исследования

Лес – это уникальный, единственный в своем роде возобновляемый природный ресурс, который подлежит восстановлению. Как пишет иркутская «Областная» газета,  Группа «Илим» как ответственный арендопользователь ежегодно занимается лесовосстановительными работами на территории своего присутствия. Более того, компания предлагает применять в России опыт европейских стран по интенсивному лесовосстановлению. 

На прошедшем в Иркутске международном форуме «Лес и человек – Сибирь» Группа «Илим» представила результаты собственного исследования. 
 
Одним из препятствий для реализации новой модели являются недостатки нормативной базы. Поэтому переход к проектной стадии станет возможным тогда, когда будет четко ясна перспектива, как его реализовывать. На сегодняшний день такого механизма не существует, из-за чего интенсивная модель лесного хозяйства пока не нашла применения в нашей стране. 
 
Один из конкретных шагов, которые применила компания, – создание рабочей группы по интенсификации ведения лесного хозяйства и лесопользования, которая была создана в прошлом году в Рослесхозе. Туда вошли специалисты широкого спектра: представители бизнеса, Рослесхоза, природоохранных и научно-исследовательских организаций. Задача этой группы – анализ предложений, которые поступают по интенсификации лесопользования, и выработка конкретных поправок в нормативные документы. 
 
Кроме того, в правительстве существует Совет по развитию лесного комплекса, при нем созданы четыре рабочие группы, одну из которых возглавляет председатель совета директоров Группы «Илим» Захар Смушкин. Это рабочая группа по нормативно-правовому и таможенно-тарифному регулированию. И в рамках этой рабочей группы анализируются предложения по изменению нормативной базы, в том числе по интенсификации лесопользования, вырабатываются конкретные поправки по изменению нормативных документов и, в дальнейшем, выносятся на рассмотрение совета. 
 
Несмотря на то что в Рослесхозе есть понимание о необходимости движения в этом направлении, все достаточно сложно. Однако Группа «Илим» пытается наладить конструктивный диалог, предоставляя на обсуждение не просто теоретические разработки, а формулируя предложения в виде конкретных поправок. У компании существует постоянная таблица поправок, куда регулярно вносятся изменения. 
 
Постоянно отслеживается появление новых проектов нормативных актов, и эта таблица поправок постоянно актуализируется. В настоящее время она содержит десятки изменений. Все они касаются создания такой системы нормативно-правовой базы, чтобы было можно внедрить интенсивную модель лесного хозяйства. 
 
В ближайшем будущем планируется введение новых способов лесовосстановления в рамках новой модели. Проводится работа по проектированию лесного питомника в Коряжме, где будут выращиваться сеянцы с закрытой корневой системой. Это современный вид посадочного материала, который в скандинавских странах используется в 99% случаев. В РФ, к сожалению, процент значительно ниже. Но в любом случае, независимо от того, удастся внедрить интенсивную модель, или нет, в компании говорят об однозначном переходе на использование такого вида посадочного материала. Он может быть одним из элементов интенсивного лесовосстановления. Интенсивная модель лесопользования в идеале должна включать несколько элементов: эффективное лесовосстановление, качественный уход за лесами в молодняках, проведение коммерческих рубок ухода и проведение сплошных рубок. Это основные составляющие элементы. 
 
Максимальный эффект достигается, когда все эти составляющие работают вместе. Конечно, можно развивать какой-то один элемент, но эффект при этом будет значительно меньше.
Ссылка для блогов