Карта сайта
13 сентября 2012, 09:22

Мониторинг ситуации в системе оплаты труда работников бюджетной сферы

12 сентября в процессе подготовки к Правительственному часу «Введение отраслевой системы оплаты труда в бюджетных учреждениях Иркутской области» прошло заседание рабочей группы при комитете по социально-культурному законодательству ЗС под председательством Ирины Синцовой. В заседании приняли активное участие как депутаты областного парламента, представившие на обсуждение вопросы и проблемные ситуации со своих избирательных округов, так и Ассоциация муниципальных образований Иркутской области, четко обозначившая несовершенство нормативной базы по этому. Присутствовали представители профсоюзных организаций образования и культуры.

Такая форма работы показала свою эффективность, поскольку внимание органов исполнительной власти, членов Правительства региона было сосредоточено на актуализации проблем по эффективному внедрению отраслевой системы оплаты труда. Среди основных проблем по данному вопросу в ходе совещания были отмечены недостаточная информированность работников бюджетной сферы о сути новой системы оплаты труда, ориентированной на результат работы, недостаточно эффективная деятельность некоторых руководителей таких учреждений, а также необходимость работы над совершенствованием нормативной базы по данному вопросу и увеличение фондов оплаты труда.
 
Ирина Синцова отметила, что в последнее время законодательство значительно изменилось и требования к руководителям образовательных учреждений и их ответственность значительно возросли. Областным парламентом совместно с органами исполнительной власти была проведена работа по повышению заработной планы директорам таких учреждений. «Но сейчас мы слышим от работников образовательной системы, что их возможности при этом уменьшились, поскольку физического увеличения фонда оплаты труда при увеличении зарплаты руководителю не произошло», - сообщила депутат. Она отметила необходимость проведения разъяснительных работ с учителями, поскольку у них в настоящий момент есть недопонимание ситуации.
 
Вице-спикер Законодательного Собрания Геннадий Нестерович обратил внимание участников совещания на то, что в мониторинге фигурируют показатели в целом по нагрузке преподавателей и медицинских работников, информация была бы более полной, если бы была показала заработная плата по ставке в соответствии с категорией работников.
 
Руководитель региональной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А.Медведева Наталья Протопопова сообщила участникам совещания, что за истекший период 2012 года в общественную приемную поступило и было рассмотрено 27 обращений по теме введения отраслевой системы оплаты труда работников бюджетной сферы. Наибольшее количество обращений поступило из г. Иркутска. Большая часть обращений (60%) имели консультационный характер, и все вопросы заявителей были рассмотрены и сняты. Руководитель приемной отметила, что в бюджетные организации информация по переходу на новую систему оплаты труда доводится не в полном объеме и работники данной сферы недостаточно информированы по многим вопросам.
 
В ходе совещания участники озвучили интересующие их вопросы. Так, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Татьяна Семейкина обратилась с просьбой к Министерству социального развития предоставить информацию о реальном увеличении фонда оплаты труда при переходе на отраслевую систему. Председатель профсоюза образования Валентина Федосеева рассказала о проблемах, возникающих в муниципалитетах в связи с переходом на новую систему оплаты труда. Так, в настоящий момент отмечается неравнозначный подход к оплате труда специалистов, выполняющих одну и ту же работу в областных и муниципальных учреждениях. Также наблюдается дифференциация в оплате труда руководителей образовательных областных и муниципальных учреждений.
 
Ирина Синцова отметила, что в настоящий момент проблемным является вопрос подготовки нормативной базы муниципалитетов в данном направлении, поскольку тема разработки нормативной документации при новых условиях финансирования является основополагающей. Депутат обратилась с просьбой к Ассоциации муниципальных образований предоставить анализ нормативной базы, уже принятой муниципалитетами и действующей на сегодняшний день.
 
«В условиях, когда областной бюджет готов субсидировать недостающие денежные средства на введение отраслевой системы оплаты труда, ситуация по введению этой системы в муниципальных учреждениях является крайне важной, поскольку в целом мы работаем с населением округа, в котором есть как областные так и муниципальные учреждения», - отметила Ирина Синцова, подводя итог совещания.
 
На этом первый этап рабочего совещания закончен. На следующем заседании рабочей группы, которое состоится 18 сентября, депутаты получат более развернутые комментарии на озвученные вопросы, обсудят информацию Ассоциации муниципальных образований по вопросам нормативной базы, а также вопросы коллегиальности в подходах распределения стимулирующего фонда оплаты труда.
 
Ссылка для блогов