Карта сайта
12 сентября 2012, 04:02

Оппозиция не желает идти на муниципальный уровень

Этой осенью будут избираться 1960 глав, более 24 тысяч депутатов местного самоуправления

Представители КПРФ и «Справедливой России» по-прежнему не желают идти на муниципальный уровень – туда, ближе к людям, где каждый день нужно решать проблемы. Об этом заявил во вторник, 11 сентября, вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов, выступая от фракции «Единая Россия» перед началом пленарного заседания. В частности, он сказал:

«Реализация всего, что мы с вами сделаем в эту сессию и будем делать в дальнейшем, напрямую зависит от эффективности власти на местах. И эту власть 14 октября люди будут выбирать в 76 регионах – начиная от муниципалитетов и заканчивая губернаторами.
 
Уже сейчас видим, насколько активно стартовала избирательная кампания. Из 28 партий, которые имеют право участвовать в выборах, принимают участие – 26. 24 партии выдвинули своих кандидатов в законодательные собрания. На 369 мандатов претендуют более 4 200 кандидатов. Это лучшее доказательство, что законы по либерализации политической системы, расширению возможностей для партий, работают. Законы, которые мы с вами приняли весной, работают!
 
У людей есть самый широкий выбор. Уверен, они сделают его грамотно – отдадут голоса тем, кто будет заниматься не болтовней, а реальными делами. Если говорить о губернаторских выборах то, как показал ход избирательной кампании, необходимость сбора подписей муниципальных депутатов для выдвижения помогает выявить тех, кто настроен на конкретную работу.
 
Уже сегодня можно сделать следующие выводы. Во-первых, эта норма не стала, как нам предсказывали оппоненты, препятствием для выдвижения кандидатов от самых разных партий. 22 кандидата от 9 партий зарегистрированы.
 
Во-вторых, партийная принадлежность не является препятствием для сбора подписей. Только чтобы их собрать, надо поехать в регионы, пообщаться с людьми, попросить их поддержки.
 
Мы так и сделали. За лето побывали во всех регионах. Лично слышал только слова благодарности от депутатов муниципального уровня. Они говорят: Мы получили реальный рычаг влияния, к нашему мнению начали прислушиваться. И если кто-то, не зависимо от политических партии, к нам приехал обсудить проблемы жителей, попросить поддержки, - мы откликнулись. Муниципальные депутаты почувствовали свой вес, если хотите уважать себя начали.
 
И ничего не мешало вам, Геннадий Андреевич (Зюганов – прим.ред.), собрать 173 подписи в той же Новгородской области. У вас в Думе сидит 92 человека – если бы каждый съездил в этот регион, пообщался бы там с депутатами, принес бы своему выдвиженцу по 2 подписи, одним кандидатом в губернаторы у вас было бы больше. В Белгороде вы вообще отказались участвовать.
 
«Справедливой России» не нужно выставлять кандидатов, которые, собирали подписи для представителя другой партии - как ваш Крымский в Рязани собирал для Морозова из «Патриотов России». При этом Сергей Михайлович (Миронов – прим.ред.) в эфире 2-го канала утверждает, что ему кто-то мешал. Себе предъявляйте претензии, своим кандидатам.
 
Вот в отличие от вас, Владимир Вольфович (Жириновский – прим.ред.) все лето работал, ездил по регионам. И результат у него соответствующий: кандидаты от ЛДПР выдвинулись и зарегистрированы во всех 5 регионах.
 
И вы, господа из КПРФ, «Справедливой России» по-прежнему не желаете идти на муниципальный уровень – туда, ближе к людям, где каждый день нужно решать проблемы – коммунального хозяйства, детских садиков, поликлиник, а не светится по всем телеканалам, защищая бизнес своих депутатов и защищая их депутатские кресла.
 
Этой осенью будем избирать 1960 глав, более 24 тыс. депутатов местного самоуправления. А теперь давайте посмотрим, как идет выдвижение на этот уровень
 
«Единая Россия» выдвинула своих кандидатов более чем на 90% мандатов во всех регионах. От КПРФ - 12% , от «Справедливой России» и того меньше - 9%.
 
В следующем году у нас избираются губернаторы ряда территорий. Давайте посмотрим, как выдвигаются сегодня партии в некоторых из них, там же тоже подписи придется собирать.
 
Магаданская область. В октябре здесь будут избирать всего 4-х муниципальных депутатов. «Единая Россия» – выдвинула кандидатов на все мандаты. Другие партии проигнорировали эти выборы.
 
Чукотский автономный округ. Здесь избирается 15 депутатов. Картина та же: ни одна из партий, кроме «Единой России», не участвует в этих выборах.
 
Забайкальский край. Выборы 441 муниципального депутата. «Единая Россия» - выдвинула 441 кандидата, КПРФ - выдвинула только одного своего представителя, «Справедливая Россия» - чуть больше – пятерых.
 
О чем говорить, уважаемые коллеги? Наступит следующий год, и эти товарищи опять заведут пластинку о том, что им «Единая Россия» что-то не дает и куда-то не пускает. Отвечу словами из известной басни: «Нечего на зеркало пенять….» Ну а дальше вы и сами знаете…»
Ссылка для блогов