Карта сайта
11 сентября 2012, 05:05

Почти два десятка грузовиков понадобилось для вывоза мусора, собранного волонтерами

Сбор мусора проходил одновременно в 22 точках на четырех территориях вокруг Байкала: на берегу Малого моря, на острове Ольхон, в бухте Бугульдейка
Сбор мусора проходил одновременно в 22 точках на четырех территориях вокруг Байкала: на берегу Малого моря, на острове Ольхон, в бухте Бугульдейка
Туристы оставили после себя бутылки, обувь, покрышки, холодильник

Иркутск. 10 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - На побережье озера Байкала в воскресенье 420 волонтеров из Иркутска собрали и отправили на утилизацию более 1,5 тыс. 130-литровых мешков мусора, оставленного туристами, сообщает оргкомитет экологической акции «360 минут ради Байкала».

«Сбор мусора проходил одновременно в 22 точках на четырех территориях вокруг Байкала: на берегу Малого моря, на острове Ольхон, в бухте Бугульдейка (Иркутская область - ИФ) и у поселка Танхой (республика Бурятия - ИФ). Суммарно с побережья озера было вывезено более 18 полных мусоровозов», - говорится в сообщении оргкомитета.
 
Отмечается, что чаще всего туристы оставляют на берегах Байкала пластиковые бутылки и посуду - порядка 30% от всего собранного мусора. Стеклянные бутылки составили 20%, целлофан - 10%, металлические банки - 5%, бумага - 3%.
 
«Остальное - это разнообразный мусор, среди которого попадались и старые покрышки, и рваная обувь и даже холодильник», - уточняется в сообщении.
 
Дополнительный грузовик волонтеры полностью загрузили металлоломом, который много лет лежал в бухте Бугульдейка, на месте бывшего леспромхоза.
 
«Основной объем собранного на берегу Байкала мусора был хаотично разбросан. Но также были удалены 14 «мусорных язв» - закопанных в землю отходов», - отметили в оргкомитете.
 
Во всех точках, где работали волонтеры акции «360 минут ради Байкала», были установлены таблички, призывающие туристов не оставлять мусор.
 
«Наша цель - не просто очистить берега Байкала от мусора, но и повысить экологическую сознательность и культуру гостей озера, сделать так, чтобы в конечном итоге убирать было нечего», - цитирует пресс-служба директора по связям с общественностью компании En+ Group (организатор акции) Елену Роллинз.
 
Участники акции «360 минут ради Байкала» приехали на места уборки из Иркутска на 16 автобусах предоставленных компанией «ЕвроСибЭнерго» (входит в En+ Group - ИФ). Поездка на каждую точку заняла от четырех до пяти часов. Для участников было организованно горячее питание.
 
Среди волонтеров акции были сотрудники компаний, входящих в En+ Group, студенты, школьники, участники экологических организации и просто неравнодушные люди, записавшиеся через сайт (http://www.360minutes.ru).
 
Ранее сообщалось, что экологическая акция «360 минут ради Байкала», организованная компанией En+ Group, впервые прошла в 2011 году. Тогда в ней принял участие 101 доброволец. За шесть часов волонтеры на мыле Улирба собрали 500 мешков мусора, или четыре КамАЗа.
Ссылка для блогов